Уничтожение доказательств по гражданскому делу

Фальсификация доказательств по гражданскому делу: что это?

Уничтожение доказательств по гражданскому делу

Фальсификация доказательств по гражданскому делу – это далеко не редкость. Данные действия наказуемы, что предусматривает ст. 303 УК РФ. Под фальсификацией подразумевается подача недостоверных фактов, причем умышленно и осознанно.

Кроме фактов подложными могут быть документы, которые оформлены или получены с нарушением норм закона. Если факт фальсификации будет доказан, подобные доказательства считаются ничтожным и в судебном рассмотрении не принимаются во внимание.

Что фальсифицируют?

Среди случаев фальсификации встречается много разных форм, но среди самых распространенных такие:

  1. Допечатка текста, его искажение.
  2. Интеллектуальный подлог, то есть представление новосозданного документа, в котором содержаться неправдивые данные.
  3. Поддела подписей.
  4. Замена, добавление или изъятие внутренних листов документа, который предоставляется в суд.

Важно! Существует разграничение умышленной фальсификации, когда человек отлично понимает, что он делает и осознает что это подлог и предоставление ошибочных данных без злого умысла.

Обнаружение подлога

Если есть подозрение, что вторая сторона разбирательства фальсифицирует доказательства, это можно попытаться обнаружить. Методики для этого:

  1. Сопоставление сведений из доказательств с использованием нескольких разных источников.
  2. Проверить подлинность документа можно, опросив лиц, присутствовавших при его составлении.
  3. Сравнение подписи в предполагаемо фальсифицированных документах тех, где подлога быть не может. Причем это суд может сделать без привлечения специалистов.
  4. Запрос соответствующей экспертизы привлечение специалистов, конечно это метод самый затратный, но в то же время самый действенный.

Касательно отдельных документов, таких как паспорт, диплом нужна экспертиза, только так удастся установить фальсификацию. Результаты ее укажут, по каким именно параметрам идет отличие от оригинала, где были подтирания, дописки и т.д.

Очень сложно обнаружить подлог, если документ в полной мере соответствует законным требованиям, но в нем есть ложные данные. Часто грешат вписыванием подложных данных госчиновники и простые служащие.

Очень простой пример: до проведения приватизации в квартире насчитывалось 5 зарегистрированных человек. После проведения процедуры, в домовую книгу внесли не всех зарегистрированных ранее.

В тоге должностное лицо паспортного стола внесло недостоверные данные в документ. В этом случае имела место быть или взятка или превышение своих полномочий.

Если подобный подлог выявят, то сотрудник, совершивший такой проступок, будет считаться соучастником преступления.

Факт! Чаще всего встречается подделка всего документа, а не его части. Если в этом процессе принимало участие несколько человек, то обнаружить подлог достаточно сложно.

Что делать при фальсификации?

Случается такое, что подлог или подозрение на него суду не очевидны, поэтому нужно брать дело в свои руки. Вариантов как действовать не так и много, среди них:

  1. Подача заявления в ходе судебного процесса. Оформлять его желательно в письменном виде, хотя допускается устное ходатайство. При этом важно чтобы данные о заявлении были внесены в протокол. В заявлении (письменном или устном) следует указать, что нужно привлечение специалистов для проведения экспертиз. Подобные услуги платные, на этапе их проведения платить придется заказчику, то есть тому, кто подозревает подлог. Если фальсификация будет найдена, то деньги удастся вернуть за счет компенсации из бюджета ил взыскания с того кто совершил подлог.
  2. Подать заявление в полицию по месту нахождения судебного органа, который рассматривает дело.

Для начала следует использовать первый метод, он считается более предпочтительным. Но случается такое, что суд отказывает в подобном прошении и не видит фальсификации. Если случилось именно так, то нужно обращаться в полицию.

Независимо от того каким методом удалось добиться принятия заявления, суд первым делом назначает экспертизу, она может быть:

  • Почерковедческая – ее задача определить достоверность подписей в подозрительном документе.
  • Судебно-техническая — в этом случае происходит определения давности документа, способа его составление, единства внесенных данных.

Важно! Если имеется подозрение на подлог отдельных доказательств, соответствующее заявление нужно подавать как можно раньше. После принятия решения  по фальшивым доказательствам – это будет крайне затруднительным, кроме того, затянется во времени.

Порядок составления заявления

К составлению заявления следует подойти очень внимательно, и вписать все необходимые данные, чтобы его не отклонили. Хотя есть возможность обратиться и в устной форме, все же письменное заявления остается письменным.

Структура заявления:

  1. Справа, вверху следует указать наименование органа, куда адресовано заявление. Это может быть суд или полиция, обязательно внести адрес.
  2. Далее данные о заявителе: ФИО, дата рождения, адрес проживания, телефон для связи. В случае если заявитель это ИП или представитель организации, то указываются все ключевые реквизиты. Здесь же следует указать номер рассматриваемого дела, участников процесса, но коротко – ключевые данные.
  3. После, наименование документа, в рассматриваемом случае: Заявление по факту фальсификации доказательств по гражданскому делу.
  4. Далее детально, но в то же время лаконично нужно указать суть правонарушения. Какие доказательства и почему считаете фальсифицированными. При этом необходимо опираться на статьи закона, которые касаются фальшивых документов.
  5. В заключительной части следует указать просьбу, касательно изложенных данных. Зачастую формулировка выглядит так: на основании указанных данных прошу назначить экспертизу/завести уголовное дело и т.д.
  6. Последний пункт – это список приложений с расшифровкой, если такие есть.

Важно! При подаче заявления в ходе судебного процесса, следует составлять сразу 2 экземпляра, один из них передается суду, второй остается у заявителя. На этом втором экземпляре должен быть проставлен штамп судебной канцелярии.

Ответственность за фальсификацию

Подлог доказательств любого типа по гражданскому делу – это уголовно наказуемый проступок.

Но проблема в том, что УК не содержит в себе определения фальсификации и перечень действий, которые подвергаются под классификацию этого нарушения. Но это не говорит о том, что выявленный факт подлога не будет наказан.

Причем к ответственности могут привлекаться не только участники процесса, но и лица, которые непосредственно занимались подделкой, в том числе госслужащие.

Меры наказания:

  • Административный штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей. Иногда сумма взыскания исчисляется исходя из дохода нарушителя за период от 1 до 2 лет.
  • Назначение принудительных работ длительностью до 480 часов.
  • Заключение до 2 лет.
  • Арест на срок не более 4 месяцев.

Важно! Подлог доказательств в гражданских делах имеет сомнительную выгоду. Подобные дела влекут куда меньшее наказание, чем оно предусмотрено за фальсификацию.

Вывод

Фальсификации доказательств – не редкость в любых делах, которые рассматриваются судом. Стоит помнить, что подобные действия будут наказаны в случае выявления, поэтому не стоит рисковать и получать куда большее наказание, чем оно может быть определено в судебном заседании.

Источник: https://Papinian.com/grazhdanskoe/kakie-dejstviya-rascenivayutsya-kak-falsifikaciya-dokazatelstv-po-grazhdanskomu-delu.html

Что грозит за фальсификацию доказательств в гражданском процессе?

Уничтожение доказательств по гражданскому делу

В ходе рассмотрения гражданского дела иногда встречаются ситуации, когда одна из сторон конфликта прибегает к недозволенным методам для получения выгодного для себя решения суда.

Одним из таких методов может являться фальсификация доказательств, используемых в деле.

Что касается собственно фальсификации в гражданском судопроизводстве, то намного уместнее употреблять термин «уголовно наказуемое деяние», чем просто «недозволенный метод».

Чтобы говорить о предоставлении ложных доказательств или искажении фактов по гражданскому делу следует иметь представление, что собственно представляют собой сами доказательства.

В ходе судебного рассмотрения стороны конфликта предоставляют для рассмотрения факты, материальные вещи, сведения о каких-либо событиях, одним словом, любые подтверждения своей правоты.

Чем убедительнее будут такие подтверждения, тем больше вероятность того, что суд примет приемлемый вердикт.

Именно эти подтверждения своей правоты и называются доказательствами и на основе их рассмотрения суд примет решение.

В ходе подготовки к гражданскому процессу у некоторых недобросовестных граждан может возникнуть желание увеличить свои шансы на выигрыш путём предоставления суду доказательств заведомо ложных, сфальсифицированных. Расчёт в данном случае прост – дела гражданское, а не уголовное, поэтому особо присматриваться к предоставляемой информации никто не будет. Тем более что иногда такие сведения проверить довольно сложно.

Таким категориям граждан наш портал bukva-zakona.com напоминает, что, во-первых, предоставление сфальсифицированных доказательств суду (даже гражданскому) является уголовно наказуемым. Во-вторых, при выявлении факта фальсификации высока вероятность пересмотра результатов судебного рассмотрения дела.

Наказание за подобные действия оговаривается в ст. 303 УК РФ.

Это может не только крупный денежный штраф (максимальный размер возможного штрафа составляет 300 000 рублей или величину совокупного дохода виновного за два года).

Предоставивший сфабрикованные доказательства вполне может лишиться свободы, поскольку максимальное наказание предусматривает арест до 4 месяцев.

Фальсификация доказательств характеризуется наличием объективной и субъективной стороны.

Объективная сторона выражается во внесении изменений в реальные сведения, что делает их недостоверными, а иногда и попросту ложными.

Само по себе такое внесение изменений может выражаться в подчистке информации в документах, внесение в них информации ранее не содержавшейся, исправление дат, подписей и так далее.

Преступление будет считаться совершённым с момента предоставления сфабрикованных доказательств на рассмотрение суда. Именно момент предоставления сфальсифицированных сведений будет определять факт преступления, а вовсе не то, что такие сведения повлияли на решение суда.

Субъективной стороной преступления будет считаться наличие умысла в действиях стороны гражданского судопроизводства, предоставившей сфабрикованные доказательства. Это означает, что предоставление сфальсифицированной информации было спланировано, и гражданин полностью осознавал возможные последствия этого.

Введение в заблуждение гражданского суда при помощи предоставления недостоверных доказательств возможно не только одной из сторон рассмотрения дела, но их представителями. В таком случае для определения виновности важно знать был ли предварительный сговор между лицом, являющимся стороной дела, и его законным представителем.

Юристы сайта bukva-zakona.com обращают ваше внимание на следующий нюанс, касающийся фальсификации доказательств.

Не будет считаться фальсификацией намеренное предоставление ложного экспертного заключения или неверный (неточный) перевод с иностранного языка, даже если действия повлекли за собой неправомерное принятие судебного решения. Такие действия попадают под действие совершенно другой статьи УК РФ.

Определить, сфабрикованное доказательство представлено суду или нет можно несколькими способами. Одним из самых действенных является сопоставление сведений из разных источников. Если информация из одного из них противоречит остальным, можно заподозрить наличие фальсификата.

Можно проверить подлинность документов путём проведения различных экспертиз, например, почерковедческих. Существуют различные способы выявления внесённых изменений в текст документа.

Большую роль в выявлении сфабрикованных доказательств может сыграть опрос свидетелей.

Выявление факта фальсификации должно проходить по следующей схеме.

Если существуют подозрения, что определённые доказательства по гражданскому делу, используемые второй стороной, имеют признаки недостоверности или подлога, следует написать заявление с просьбой назначить проверку этих доказательств.

В качестве проверки могут использоваться, в том числе, различные экспертизы, которые придётся проводить за свой счёт, но при признании фальсификата средства будут возвращены из бюджета. Возможно также привлечение к делу других свидетелей или использование дополнительных источников информации.

https://www.youtube.com/watch?v=MergHgmXXA0

Следующим шагом должна стать подача заявления в органы полиции по факту использования фальсифицированных доказательств в гражданском суде.

К нему следует приобщить результаты экспертиз, свидетельские показания и другие подтверждения использования сфабрикованных доказательств.

Обращение в полицию обусловлено тем, что начало уголовного производства по отношению к лицам, сфальсифицировавшим доказательства, в компетенцию гражданских судов не входит.

(5 votes, average: 3,40 5)
Загрузка…

Источник: https://bukva-zakona.com/grazhdanskoe-pravo/falsifikatsiya-dokazatelstv-v-grazhdanskom-protsesse

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.