Территориальная подсудность гражданских дел

Правила подсудности в Гражданском процессе

Территориальная подсудность гражданских дел

    В соответствии со ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишён права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
   На практике возникает ряд проблемных вопросов, связанных с определением подсудности.

Несмотря на достаточно простые правила, сформулированные законодателем и закреплённые в положениях процессуального законодательства, судебными органами достаточно часто допускаются ошибки в установлении суда, правомочного разрешать спор, что, в свою очередь, влечёт отмену судебных постановлений.

Ещё больше сложностей возникает при совершении судами действий по передаче дела в другой суд в рамках ст. 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

    Все гражданские дела с точки зрения их родовой подсудности делятся на четыре типа: одни дела подсудны по первой инстанции мировым судьям, другие — районным судам, третьи – верховным судам республики, областным, краевым судам, городским судам городов Москвы и Санкт-Петербурга судам, суду автономной области, судам автономных округов, четвертые – Верховному Суду Российской Федерации.     Если говорить о родовой подсудности, то она определяется характером (сущностью) дела, предметом спора, в том числе субъектным составом материального правоотношения.     По родовой подсудности происходит отграничение компетенции мировых судей от районных судов по рассмотрению дел по первой инстанции, районных судов от компетенции судов субъектов Федерации и последних — от компетенции Верховного Суда Российской Федерации.

    Родовая подсудность в современных условиях является действующим видом подсудности (ст.ст.23-27 ГПК РФ)

    В качестве признака определения подсудности, кроме рода дела, выступает также территория, на которой функционирует конкретный суд. Признак территории, на которой функционирует суд, позволяет правильно определять, какому из однородных судов подсудно данное дело.     Этот вид подсудности называется территориальной (местной) подсудностью. Правила территориальной (местной) подсудности позволяют распределять гражданские дела для рассмотрения по первой инстанции между однородными судами.    Согласно теории гражданского процессуального права, территориальную подсудность можно разделить на следующие виды: общая территориальная подсудность, подсудность по выбору истца (альтернативная), исключительная подсудность, договорная подсудность и подсудность по связи дел.     Общее правило территориальной подсудности (общая территориальная подсудность) регулируется ст. 28 ГПК. Согласно этому правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется по месту нахождения организации.     В соответствии с правилом территориальной подсудности происходит определение конкретного суда, в который следует обращаться с иском (заявлением). В норме заложен принцип интереса, а именно: лицо, заинтересованное в защите своего права, предъявляет иск в том суде, на территории юрисдикции которого находится ответчик.

    Альтернативная подсудность (подсудность) по выбору истца (заявителя) означает, что дело подсудно не только суду по месту нахождения ответчика, но и другому суду, указанному в законе. Согласно закону, когда дело подсудно нескольким судам одного уровня, выбор суда для рассмотрения и разрешения дела принадлежит истцу (заявителю) (ст. 29 ГПК РФ).

    Смысл правил альтернативной подсудности состоит в том, чтобы создать дополнительные благоприятные правовые гарантии для стороны, нуждающейся в судебной защите нарушенного или оспариваемого права, в выборе суда. В правилах альтернативной подсудности учитываются особые обстоятельства, связанные с повышенной охраной прав и интересов лиц, нуждающихся в судебной защите.     Нормы об исключительной подсудности разумны и направлены на обеспечение в максимальной степени благоприятных условий для своевременного и правильного рассмотрения дел, названных в данной статье, поскольку облегчается как собирание доказательств по делу, так и решение других вопросов процесса. Так, документы, касающиеся строений, находятся в Бюро технической инвентаризации (БТИ) по месту нахождения строения, доказательства, касающиеся земельных участков, также находятся в учреждениях местной администрации района деятельности суда.     Нормы об исключительной подсудности направлены и на то, чтобы обеспечить реализацию вынесенного по делу судебного решения тем судом, где находится объект спора, провести регистрацию, например, недвижимости в том районе, где вынесено решение. Сторонам предоставляется возможность определенного маневра в интересах либо истца, либо ответчика. Соглашение о подсудности может включаться в виде отдельного положения гражданско-правового договора (контракта), заключенного между сторонами и являющегося объектом рассмотрения суда. Стороны могут обменяться также письмами, телеграммами, иными фиксируемыми способами передачи информации и определить территориальную подсудность.     Соглашение сторон о подсудности может быть выражено и в ходатайствах, заявляемых перед судом, о передаче дела, например, по месту жительства истца.     Договорная подсудность создает много преимуществ для сторон, дополнительные удобства, поскольку законом предусмотрено их право самим избирать наиболее удобный в территориальном отношении суд.     Заключенное соглашение о подсудности в равной мере обязательно для сторон. Изменение условий договора одной из сторон не допускается. Закон не предусматривает права стороны в одностороннем порядке изменить условия договора о подсудности.     Подсудность по связи дел предусмотрена ст. 31 ГПК. В судебной практике нередки такие ситуации, когда в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения объединяются несколько самостоятельных требований. Подсудность таких дел регулируется специальными правилами, не совпадающими с правилами общей, альтернативной и исключительной подсудности.     Возможность объединения нескольких заявленных требований в одно производство обусловливается обстоятельствами объективного характера, объективной связью. Например, иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется по месту жительства или нахождения одного из ответчиков по выбору истца. Это правило в известной мере аналогично правилам, предусмотренным в ст. 29 ГПК.

    Различие состоит лишь в том, что альтернативная подсудность применяется, когда истец обращается в суд с одним требованием к ответчику, применение же подсудности, предусмотренной ст. 31 ГПК, предполагает предъявление нескольких связанных между собой требований.

    Подобная связь двух самостоятельных требований имеет место при предъявлении встречного иска, иска третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора. Поэтому оба иска независимо от своей подсудности предъявляются в суде по месту рассмотрения первоначального иска (ч. 2 ст. 31 ГПК).

    Гражданский иск как средство защиты прав потерпевшего от совершения преступного деяния, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по общим правилам подсудности.

: 08.02.2016 | 15:54 | 12885

Источник: https://www.sostav.ru/blogs/43009/19165/

Гражданский процесс России

Территориальная подсудность гражданских дел

После того как выяснено, суду какого звена (уровня) судебной системы подсудно конкретное гражданское дело, необходимо определить, какому из однородных судов оно подсудно по территории, т.е.

определить пространственную компетенцию одноуровневых судов, или территориальную подсудность конкретного дела.

Таким образом, территориальной называется подсудность, определяющая пространственную компетенцию одноуровневых судов судебной системы.

Именно правила территориальной подсудности помогают определить, какой из однородных судов данного звена судебной системы компетентен рассматривать и разрешать конкретное гражданское дело по первой инстанции.

Гражданским процессуальным законодательством предусмотрены пять видов территориальной подсудности: общее правило территориальной подсудности, альтернативная, исключительная, договорная и подсудность по связи дел.

Общее правило территориальной подсудности содержится в ст. 117 ГПК. Суть его заключается в том, что иск предъявляется по месту жительства ответчика, а иск к юридическому лицу – по месту нахождения органа или имущества юридического лица.

Однако в связи с изменениями, произошедшими в последнее время в действующем законодательстве, в частности в гражданском законодательстве, это правило требует уточнения. Так, п. 1 ст. 27 Конституции РФ и Закон РФ от 25 июня 1993 г.

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» различают два понятия: а) место пребывания и б) место жительства. Местом жительства является то место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК).

В случаях, когда постоянное или преимущественное место жительства гражданина определить затруднительно, иск предъявляется в том суде, на территории деятельности которого произведена регистрация его места жительства.

В соответствии со ст. 126 ГПК место жительства ответчика должен указать в исковом заявлении истец.

При предъявлении иска к юридическому лицу следует руководствоваться п. 2 ст. 54 ГК, в соответствии с которым место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное.

Альтернативная подсудность или подсудность по выбору истца, регулируется ст. 118 ГПК. Подсудность этого вида предусмотрена для ряда категорий гражданских дел, разрешение которых законом отнесено к компетенции двух или более чем двух судов одного уровня. Право выбора между несколькими судами, которым подсудно конкретное дело, закон предоставляет истцу.

Прежде всего такое право принадлежит истцу, предъявляющему иск к ответчику, место жительство которого неизвестно. Иск в этом случае может быть предъявлен по месту нахождения имущества ответчика или по его последнему известному месту жительства.

Иск к ответчику, не имеющему в РФ места жительства, может быть предъявлен также по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в РФ.

Иск, вытекающий из деятельности филиала юридического лица, может быть предъявлен также по месту нахождения филиала.

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также по своему месту жительства. По месту жительства истца или по месту причинения вреда могут быть предъявлены иски о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца.

Истцу предоставлено право выбора суда при предъявлении иска о возмещении вреда, причиненного имуществу гражданина или юридического лица. Такие иски могут быть предъявлены по месту причинения вреда.

Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, а также о взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасение на море могут предъявляться по месту нахождения судна ответчика или порта приписки суда.

Альтернативная подсудность предусмотрена для исков, возникающих из договоров, в которых указано место исполнения. Эти иски могут быть предъявлены и по месту исполнения договора.

Как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца могут предъявляться иски о расторжении брака с лицами, признанными в установленном порядке безвестно отсутствующими, недееспособными вследствие психического расстройства, а также с лицами, осужденными за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

По месту жительства истца могут быть предъявлены иски о расторжении брака в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика для него затруднителен.

Альтернатива в выборе суда принадлежит истцу и при предъявлении исков о восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных прав, возврате имущества или его стоимости в связи с возмещением ущерба, причиненного гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу либо незаконным наложением административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Страницы: 1 2

Источник: https://isfic.info/graz/prav49.htm

Правила подсудности исков: гражданский процесс

Территориальная подсудность гражданских дел

Правила подсудности исков позволяют оптимизировать сам судебный процесс, потому как благодаря подсудности рассматривать конфликты будут компетентные на то лица, причем в максимально короткие сроки.

Правила подсудности представляют собой комплекс требований:

  1. Суды не должны заниматься делами, не относящимися к категории закрепленных за ними.
  2. Суды не должны заниматься делами, подлежащими разрешению на другой территории.
  3. Судам запрещено заниматься делами, привязанными к исключительной подсудности.

Если эти требования будут нарушены, то вступившие в законную силу постановления и определения по таким делам подлежат немедленной отмене. Благодаря наличию в текущем законодательстве правил подсудности исковых заявлений соблюдаются конституционные права граждан на своевременную и полную защиту нарушенных интересов.

Определение подсудности

Подсудность определяется истцом в момент самостоятельного составления искового заявления. Если подсудность определяется неправильно, то иск возвращается заявителю с оставлением его без рассмотрения.

Статья 23 ГПК РФ позволит Вам определить, принадлежит ли подаваемое Вами заявление к компетенции мирового судьи (этот судья занимается в основном семейно-имущественными отношениями).

Статья 26 ГПК РФ подскажет, стоит ли Вам обращаться в верховный суд Вашего региона и можно ли ограничиться районным судом. И, наконец, есть ли смысл подавать жалобу в Верховный суд РФ, можно узнать из статьи 27 ГПК РФ.

А ведь, помимо указанных выше судов, в РФ имеются еще и специализированные суды – военные, интеллектуальные и пр. Но если Вы являетесь рядовым гражданином, то выбор может сократиться до мирового судьи и райсуда. Именно в них разрешается подавляющее количество споров.

Территориальная подсудность

Статья 28 ГПК РФ определяет, что исковое заявление к виновной стороне, являющейся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, подается по месту ее нахождения; исковое заявление к гражданину – по месту его жительства. Эти адреса обязательно указываются истцом в заявлении.

Местом нахождения фирмы (индивидуального предпринимателя) является адрес, занесенный в единый государственный реестр по данным учредительных документов фирмы (ИП).

Данные из реестра может получить любой желающий, для этого достаточно подать в соответствующий налоговый орган заявление-запрос.

Место жительство гражданина – это адрес, обычно называемый пропиской или постоянной (временной) регистрацией. Независимо от срока место отбывания наказания местом жительства не считается.

Если Вы не в курсе места проживания Вашего оппонента, то Вам достаточно написать в заявлении любой адрес, главное, чтобы Вы точно знали, что ответчик проживает именно в Вашем городе. Тогда суд будет обязан отыскать ответчика самостоятельно.

Следует также отметить, что территориальная подсудность делится на альтернативную (истец может сам выбрать место судебного слушания), договорную (данная подсудность закреплена договором), исключительную (место суда определяет закон), подсудность по связи нескольких дел (в конфликте фигурирует много ответчиков, все данные по ним координируются в одном суде).

Выбор подсудности

Альтернативная подсудность позволяет самостоятельно выбрать место судебного заседания.

https://www.youtube.com/watch?v=eikiqlur-DA

Сюда относятся следующие возможные ситуации:

  1. Вы подаете иск о взыскании причитающихся Вам алиментов, об установлении отца своих детей, о прекращении брака – можно выбирать суд по месту своего проживания.
  2. Если Вы подаете заявление, но не знаете точного адреса ответчика или этот адрес находится не в России – смело выбирайте суд по месту нахождения принадлежащего виновной стороне имущества или по месту ее предполагаемого проживания.
  3. По своему месту жительства Вы вправе подавать иски на возмещение вреда, на восстановление разнообразных утраченных Вами прав, на возврат имущества из-за его незаконного отчуждения; сюда же можно добавить иски о защите прав покупателей некачественной продукции.

Исключительная подсудность

Правила подсудности включают в себя понятие исключительной подсудности, предполагающей решение соответствующего спора в том суде, который значится в законодательном акте.

К подобным делам можно отнести конфликты по правам на землю, жилые и нежилые здания и прочие стационарные объекты.

Иски по таким делам рассматриваются в судах, расположенных в местах фактического нахождения недвижимых объектов. Сюда же можно отнести претензионные заявления кредиторов к человеку, открывшему наследство, еще не распределенное между законными наследниками.

Данные заявления подаются по территории наследования. Примером исключительной подсудности служат еще и иски, выставляемые в отношении грузовых компаний, подающиеся по их месту нахождения, невзирая на то, какая подсудность закреплена в договоре на перевозку грузов.

Договорная подсудность

Если в договоре между двумя сторонами для разрешения возникающих конфликтов установлен определенный суд, то именно туда и должно быть подано исковое заявление пострадавшей стороны.

При этом стороны договора вправе изменить уже закрепленную подсудность по взаимной договоренности, но обязательно прописать новое место предполагаемого судопроизводства в письменной форме и до подачи искового заявления.

Если в процессе разбирательства данный договор и все приложения к нему были признаны недействительными, это не является поводом для того, чтобы передать дела на рассмотрение в другой суд.

Передача дела по подсудности

Статья 33 ГПК РФ позволяет передавать рассматриваемое дело в рамках нескольких судов в тех случаях, когда были нарушены правила определения подсудности на начальном этапе представления иска.

Дело передается в другой суд и тогда, когда ответчик заявляет о передаче дела по месту своего проживания (нахождения), если ранее это место не было известно заявителю.

Обязанность передать дело есть и у вышестоящего суда, если происходит отвод одного (всех) судей, и из-за этого не представляется возможным найти подобающую замену.

И, наконец, стороны могут ходатайствовать о переносе дела по месту обнаружения существенных доказательств.

Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru

Обязательно поделитесь с друзьями!

Источник: https://sud-isk.ru/gr-sudvo/pravila-podsudnosti-iskov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.