Судебное заседание по гражданскому делу пример

Судебное заседание по гражданскому делу

Судебное заседание по гражданскому делу пример

Каждое судебное заседание по гражданскому делу отличается уникальностью.

Даже типичные дела обладают своими особенностями, которые зависят от наличия/отсутствия доказательств по гражданскому делу, личностей истца, ответчика и третьих лиц, и иных обстоятельств.

Но каждое судебное заседание проходит по определенному алгоритму, за соблюдением которого строго следит судья. Который и ведет процесс.

Самостоятельное обращение в суд возможно. Сайт специально создан в помощь людям, которые по тем или иным причинам не прибегают к помощи представителей. Поэтому мы расскажем не только о подготовке и подаче иска, но и об общих правилах проведения судебного заседания по гражданскому делу.

Перед судебным заседанием по гражданскому делу

После подачи документов в суд по правилам подсудности и назначения состава суда, принимается процессуальное решение – о принятии иска, оставлении без движения, возвращения иска, отказе в принятии иска. Если документы в порядке, осуществляется подготовка гражданского дела и назначается предварительное судебное заседание.

До основного судебного заседания истцу стоит проверить, не изменился ли размер исковых требований, основания или предмет иска. Ознакомиться с отзывом на иск или встречным исковым заявлением, поступившим в его адрес. Возможно, подготовить свои письменные возражения на указанные документы. Ответчик, в свою очередь, готовит свои доказательства и обосновывает свою правовую позицию.

В судебное заседание по гражданскому делу стоит явиться заранее. При себе необходимо иметь паспорт. Представителю – доверенность на представление интересов в суде.

В случае удовлетворения ходатайства о вызове свидетелей, их явку обеспечивает заявитель. То есть указанные лица также являются в здание суда, но в судебное заседание вместе со сторонами не запускаются.

Их пригласит секретарь судебного заседания в свое время.

Как проходит судебное заседание по гражданскому делу

По общему правилу гражданское дело должно быть рассмотрено в течение 2 месяцев с поступления материалов в суд, а дела о восстановлении на работе, взыскании алиментов, сносе самовольных построек – в течение 1 месяца.

Как и любое дело у мирового судьи. По факту – редко, когда суд выносит решение в первом судебном заседании. Обычно оно откладывается. К примеру, для истребования доказательств.

Производство может быть приостановлено – для проведения экспертизы по гражданским делам и др.

Когда входит судья, все присутствующие встают. Стоя даются пояснения, объяснения и задаются вопросы другим лицам. Дело ведет судья, поэтому даже не знакомым с правилами судебного процесса лицам, при внимательном отношении к словам судьи, все будет понятно. К судье стоит обращаться «Уважаемый суд».

Сначала судья объявляет заседание открытым. Секретарь докладывает явку лиц, причины неявки. Затем объявляет состав суда и спрашивает о наличии оснований для отвода судьи, секретаря или иных лиц.

Затем судья разъясняет права и обязанности лиц, участвующих в деле. И исследует направление и получение судебных извещений тем лицам, которые не явились в процесс.

Если заявления о рассмотрении дела в отсутствие таких лиц не поступали.

Порядок проведения судебного заседания

Судья обязан уточнить у истца и ответчика их позицию по делу и установить фактические обстоятельства дела. Сначала опрашивается истец.

Поддерживает ли он свои требования, возможно ли заключение мирового соглашения, иные примирительные процедуры. Какие доказательства подтверждают позицию истца.

Судья может задавать вопросы, как и ответчик (с разрешения судьи), и третьи лиц, прокурор и т.д. Затем свою позицию излагает ответчик, которому тоже могут задаваться вопросы.

Если оснований для отложения рассмотрения дела на этой стадии судебного заседания нет (например, поступило заявлние о привлечении третьего лица, соответчиков, о замене ответчика, о судебном поручении и др.), суд начинает исследование доказательств.

Так как и истец, и ответчик должны заранее получить письменные документы, то они в состоянии сформировать свою позицию и по доказательствам. Можно заявить ходатайство о недопустимости доказательства, о фальсификации, заявить о том, что оно не относится к делу.

В целом, бояться судебного заседания не стоит. Правильное поведение – внимательное отношение к словам судьи и активная позиция и поведение в процессе. Не допускается нарушение порядка в заседании. В противном случае суд может применить судебный штраф.

Также суд может удалить такое лицо из заседания.

После исследования доказательств судья спросит о наличии у сторон и третьих лиц дополнительных объяснений. А затем перейдет к судебным прениям.

Судебные прения – последняя возможность донести до суда свою позицию. Состоит такая стадия из речей. Сначала выступает истец, затем ответчик. Право последней реплики – у ответчика. Нельзя ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись и на доказательства, которые не исследовались.

Окончание судебного заседания по гражданскому делу

Судебное заседание может окончиться по-разному. Судья может отложить его, может объявить перерыв, приостановить производство по делу.

Даже после судебных прений (но до удаления суда в совещательную комнату) может сложиться ситуация, когда необходимо выяснить новые обстоятельства.

Тогда выносится определение суда о возобновлении рассмотрения дела по существу. И исследуются новые доказательства.

Если судебные прения оканчиваются, суд удаляется в совещательную комнату. Для вынесения решения по существу. Таким образом, судебное заседание по гражданскому делу оканчивается оглашением судебного решения по делу.

Источник: https://iskiplus.ru/sudebnoe-zasedanie-po-grazhdanskomu-delu/

Образцы примеры решений судов судебных решений по жилищным делам спорам, лучший жилищный адвокат юрист, положительные решения по жилищным делам спорам процессу

Судебное заседание по гражданскому делу пример

О квалификации адвоката лучше всего говорят успешно законченные дела.

Посмотрите нашу судебную практику – положительные решения по жилищным делам и вы легко оцените высокую квалификацию наших адвокатов.

Мы специализуемся на жилищных делах с 1996 года, поэтому знаем предмет до тонкостей.

По вашему делу будет работать адвокат со стажем непрерывной юридической практики – более 25 лет.

Кстати, теперь мы ведем дела и в Москве!

Обязательно посмотрите наши решения по семейным спорам, образцы исков и узнайте, как выбрать адвоката.

Не волнуйтесь, мы обжалуем его!

Посмотрите, как мы обжалуем незаконные решения и каких результатов добиваемся:

Наши жалобы – частные, апелляционные, кассационные и надзорные.

Определения судов об отмене решений по нашим жалобам.

Вы живете не в Санкт-Петербурге?Не страшно, мы все равно вам поможем!Специально для вас мы разработали “услуги on-line” – всю работу по сбору доказательств, написанию документов, обжалованию решений мы выполним дистанционно.

Мы всегда проходим весь путь обжалования до конца и добиваемся отмены незаконного и необоснованного решения. Вот положительные примеры определений апелляционных, кассационных и надзорных инстанций по нашим делам:

Не знаете, как составить апелляционную, кассационную или надзорную жалобу?

Посмотрите примеры наших жалоб, но помните, что столь подробные документы можно составить только после тщательного изучения и анализа всех материалов дела. Написание жалобы лишь на основе решения – пустая трата времени.

Посмотрите наши видеоконсультации по жилищным вопросам:

На десятки жилищных вопросов мы каждый день отвечаем на консультациях в офисе, но у вас есть возможность получить ответы прямо сейчас. Посмотрите наши видео по наиболее популярным жилищным темам!

Позвоните нам, вопользуйтесь этой формой или напишите в он-лайн консультанте (окно справа внизу экрана). Кстать, вы знаете, зачем вам нужна наша консультация? Ответ – здесь.

Возможно, вам будет полезна эта информация с нашего сайта:

– Бесплатная консультация адвоката – здесь.

– Как выбрать адвоката – подробная инструкция здесь.

– Объем работы, который мы выполняем по делу – здесь.

– Ответы адвокатов на вопросы жилищной тематики – здесь.

– Образцы исков – здесь.

Мы старались.

Источник: https://adv-buro.ru/flat04.htm

Примеры выигранных дел

Судебное заседание по гражданскому делу пример

Отец двух детей заключил с мамой детей Соглашение об уплате алиментов, удостоверенное в нотариальной конторе. Через некоторое время условия Соглашения нарушил, алименты платить перестал.

Судебным приставом автомобиль должника был арестован, другое имущество должника также арестовано, наложен арест на заработную плату неплательщика. Однако, результативных мер это не принесло.

Алименты отец детей платить не хотел, кроме того, подал иск в суд о снижении размера алиментов. Иск удовлетворен не был.

Семья москвичей: мама, папа и сын, еще в 90-х приватизировала квартиру в равных долях. Впоследствии сын женился. В квартиру в качестве члена семьи была зарегистрирована его жена. Ребенок, родившийся в браке, также был зарегистрирован в данной квартире.
Но через несколько лет брак сына распался, его уже бывшая жена создала другую семью и родила второго ребенка от своего сожителя.

К моим доверителям (ответчики по делу): матери и сыну – был предъявлен иск о признании недействительным Свидетельства о праве на наследство по закону на квартиру, о признании недействительным договора дарения доли в этой квартире, о снятии их с регистрационного учета и выселении из квартиры.

Супруга обратилась в суд с иском о расторжении брака, разделе совместно нажитого имущества, взыскании алиментов как на свое содержание до наступления ребенку 3-хлетнего возраста, так и на ребенка. Супругом предъявлено встречное исковое заявление о нечинении препятствий в общении с ребенком и определении порядка общения с ребенком.

Как ни странно, но споры о признании брачного договора недействительным часто возникают, когда одна из сторон брачного договора начинает его исполнять.

Казалось бы, подписывая брачный договор у нотариуса, оба супруга понимали, что его надо исполнять. Своей рукой ставили подпись, скрепляя ею своё желание и намерение этот брачный договор заключить.

Но вот когда наступает тот самый момент исполнения условий брачного договора, некоторые люди передумывают.

Для материального обеспечения отдельных категорий лиц, нуждающихся в особой защите в силу их возраста или состояния здоровья, законодатель ограничил свободу завещания. Законом установлен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены наследства и наследуют долю в имуществе независимо от содержания завещания – обязательную долю.

К ним относятся: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособный супруг,нетрудоспособные родители (усыновители), иждивенцы умершего.
Указанные лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

25 прожитых в браке лет и наличие 2-х детей  совсем не означает, что ваш супруг проявит интеллигентность при расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества. Цивилизованное расторжение брака происходит редко. В общей массе, развод – это юридическая война, где на поля сражений бросают все свои силы.

Недобросовестные методы некоторых истцов или ответчиков, сопряженные с ложью, укрывательством имущества, снятием денег со счетов, привлечением специальных свидетелей, неискоренимы. Иногда, таким людям удается выиграть судебное сражение, например, как в этом деле, суд 1-й инстанции.

Однако, в итоге, справедливость восторжествовала в суде апелляционной инстанции – в Московской областном суде.

Я видела много способов, к которым прибегают недобросовестные люди, взявшие в долг деньги и не желающие их возвращать. Суды эти способы также знают, поэтому их невозможно удивить никакими эксклюзивами.

Но при рассмотрении этого дела в зале судебного заседания было даже смешно, так как заемщик – физическое лицо – стремился убедить суд, что он – это не он, а юридическое лицо.

А для пущей убедительности привлек к участию в суде настоящего профессора-лингвиста.

С момента увольнения генерального директора предприятия прошло 6 лет. Однако, новые хозяева пожелали привлечь его к имущественной ответственности за якобы нанесенный ущерб в размере более 7 миллионов рублей. Ввиду неправомерности иска судом он был отклонен. Настойчивость жалобщиков привела к тому, что окончательное решение вынесено высшей арбитражной судебной инстанцией Московского Округа.

https://www.youtube.com/watch?v=8vXr8zfCnXo

Супруги прожили в браке 36 лет. От брака имеют 2-х детей, один из которых на момент развода был несовершеннолетним.

При расторжении брака, чтобы лишить супругу денежных средств на банковских вкладах, супруг просил признать суд, что фактические брачные отношения между супругами прекращены 10 лет назад.

Чтобы снизить супруге размер денежной компенсации за долю в бизнесе, супруг предоставил суду оценку бизнеса от своего бухгалтера. Но эти и другие грязные методы супругу в суде не помогли.

Источник: https://www.nlobova.ru/primery-vyigrannykh-del/

Алгоритм ведения судебных дел на примере гражданского, арбитражного и административного судопроизводства

Судебное заседание по гражданскому делу пример

Ведение дела в гражданском, арбитражном и административном процессах включает в себя следующий алгоритм:

1) Определить ответчика: кто нарушил право клиента, с кем спор, чьей волей произошло нарушение права. Ответчик – лицо, в том числе, публично-правовой субъект, волей которого нарушено право заявителя, и поэтому с него взыскиваются убытки или его обязывают совершить иное действие. В результате судебного решения ответчик будет лишён видимости права.

Поэтому важно понимать, кто нарушил право: госорган или частное лицо.

В ситуации, когда, к примеру, Росреестр внёс неправильную запись о переходе права на недвижимое имущество по договору купли-продажи как правоустанавливающего документа, и такая запись нарушает право гражданина в силу её несоответствия действительности, поскольку договор ставит одну из сторон в заведомо невыгодное положение, поэтому сторона по договору, поставленная в невыгодное положение, желает оспорить его, а не регистрировать переход права. В этих обстоятельствах, поскольку Росреестр является регистрирующим органом и не получает право в силу осуществляемых им действий, его действия производны от действий сторон гражданско-правовых отношений. Таким образом, иск об оспаривании юридического факта – договора купли-продажи предъявляется к контрагенту, а не оспаривается реестровая запись через оспаривание действий органов власти в порядке административного судопроизводства. Однако в определённых ситуациях защита гражданских прав через оспаривание действий органов власти возможна, но должно быть установлено, что право нарушено волей органа власти. 

В подтверждение моих слов процитирую актуальную правовую позицию Верховного суда, закреплённую в Определении Верховного Суда РФ от 27.03.2015 №304-КГ14-6307 по заявлению ЖСК «Паринёрстройинвет» к Росреестру об оспаривании регистрации права на квартиру Васильева Н.А.:

«Если спор о праве на недвижимое имущество не разрешён в порядке искового производства, право заявителя не восстанавливается по правилам об оспаривании действий и решений госорганов (например, решения Росреестра о госрегистрации права)»

Таким образом, критерий нарушения права волевой. От него зависит выбор ответчика.

2) Определить вид судопроизводства: частное право – ГПК, публичное право – КАС.

3) Определиться, в какой отрасли материального права сложилось спорное правоотношении между субъектами, и в каком качестве выступал орган государственной власти или иной публично-правовой субъект.

В случае, когда публично-правовой субъект нарушил субъективное частное право лица, выступая как участник гражданского оборота, тогда вид судопроизводства будет гражданский, а когда публично-правовой субъект нарушил субъективное публичное право лица, как представитель власти, тогда вид судопроизводства будет административным.

В случае участия публично-правового субъекта в экономической деятельности с другой стороной спорного правоотношения, вид судопроизводства будет арбитражным. Отграничить ГПК от АПК можно по целям деятельности субъектов и по субъектному составу.

Теперь отграничим от АПК при оспаривании актов государственных органов при участии государства в экономической или предпринимательской деятельности – в порядке гл. 24 АПК: в ней речь идёт о ненормативных правовых актах, а в гл. 21 КАС речь идёт о нормативных правовых актах.

4) Оценить критерии подведомственности и подсудности. В ГПК и КАС подведомственность обозначена за судами общей юрисдикции, а при наличии специального субъекта – за системой военных судов. В АПК дела подведомственны и подсудны специализированной системе арбитражных судов.

5) Определиться, затрагиваются ли права третьих лиц.

Лица, о материальных правах которых будет принят судебный акт:

I. При истребовании имущества от покупателя, продавец должен участвовать в деле;

II. Определиться: при подписании договора тремя лицами, должен ли участвовать в деле тот, кто не участвует в исполнении?

III. Органы власти могут быть третьими лицами по гражданским делам.

6) Проверить, имеется ли по делу преюдиция.

7) Возможно ли примирение сторон путём заключения мирового соглашения в гражданском и арбитражном процессе и соглашения о примирении сторон в административном процессе. В случаях гражданско-правового спора, вытекающего из несоблюдения договорных условий, рассмотреть возможность заключения дополнительного соглашения.

По некоторым категориям дел обязательный досудебный порядок урегулирования спора.

Обязательная претензия в арбитражном процессе содержится в ч. 5 ст. 4 АПК РФ:

«Спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором…

Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если он установлен федеральным законом».

Обязательный претензионный порядок по делам:

а) об оспаривании сделки;

б) о признании и приведении в исполнение решения третейского суда

За исключением участия прокурора в арбитражном процессе. Для него претензионный порядок при оспаривании сделок между юрлицами не нужен:

Определение СК ЭС ВС РФ от 20.02.2017 №306-ЭС16-16518, в котором высказана позиция, что прокурор при оспаривании договора, заключенного между двумя юридическими лицами, не должен предварительно направлять претензию (дело №А49-7569/2016).

Мотив: защита чужих интересов

Источник: https://zakon.ru/blog/2019/2/15/algoritm_vedeniya_sudebnyh_del_na_primere_grazhdanskogo_arbitrazhnogo_i_administrativnogo_sudoproizv

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.