Посмертная почерковедческая экспертиза подписи

Содержание

Как проводится экспертиза подписи?

Посмертная почерковедческая экспертиза подписи

Особенности подготовки сравнительного материала при назначении экспертизы подписей.

Подписи в документах – самая распространённая разновидность почерковедческой экспертизы. У каждого человека может быть несколько видовподписей при подписи различных документов и в разных случаях.

Свободныеобразцы подписи в случае проведения экспертизы должны быть в разных вариациях и в большом количестве.

Поскольку внешний вид подписи человека может сильно различаться, в зависимости от таких причин как:

  • состояния человека
  • от условий, в которых человек ставит свою подпись
  • от количества подписей, которые он ставит подряд
  • от размера графы, на которой ставится подпись
  • от расположения такой графы или места, на котором ставится подпись

В случае, когда эксперт-почерковед исследует подпись, которую как предполагается, подделали, исследуют подписи обоихлюдей. В дополнении, кроме свободного образца собственного почерка и подписи у подозреваемого берут и образец предполагаемой в подделке подписи.

Образцы подписи выполняются на отдельных листах в несколькоэтапов, чтобы человек не смог бы срисовать или исказить её. Каждый лист заверяется исполнителем. Если исследуемая подпись краткая – отбирают порядка 10 образцов. Это необходимо для наиболее полного и структурного анализа подписи.

Особенности подготовки образцов почерка при исследовании текстов, которые выполнены печатными или специальными шрифтами

При выполнении почерковедческой экспертизы, отбираются образцы различных почерков – прописным текстом и шрифтом, которым написана исследуемая рукопись. Образцы печатного шрифта могут быть написаны на чертежах, проектной документации, библиотечных карточках и иных документах такого рода.

Для начала нужно определить, способен ли подозреваемый выполнить написание текста подобным шрифтом, а затем предложить ему написать текст при помощи него. Образцы, выполненный печатными буквами берутся в количестве 5-10 листов, а скорописного 6-9, и состоять он должен из той же лексики и слов, что и исследуемый документ.

Особенности подготовки материалов для проведения экспертизы цифрового письма

Образцы цифрового письма обыкновенно включают в себя числовые значения, которые есть как отдельно, так и вместе с текстом.

Таких образцов обычно берут не меньше 8-10 листов, и они также должны быть аналогичны по содержанию с исследуемым текстом и написаны подобным пишущим средством.

Образцы цифрового текста берутся в зависимости от содержания записи, которая исследуется и диктуются в различных темпах и разнообразных вариациях. Свободные образцы могут быть:

  • товарные накладные
  • платёжные ведомости
  • бухгалтерские записи
  • счета
  • чеки и подобные документы

Особенности подготовки материалов для исследования рукописей, которые написаны искажённым почерком

Следственные органы могут сами отбирать экспериментальные образцы, особенно, если в исследуемом тексте были найдено искажения подобного типа:

  • написание с подражанием печатному шрифту
  • написание с подражанием каллиграфическому или иному типу написания
  • левой рукой при том, что писавший правша
  • с изменением наклона почерка

Подозреваемый должен написать текст с теми же признаками. Однако, для более точного определения искажения почерка необходимо обращаться к экспертупочерковеду.

Он в состоянии проанализировать материал с учётом всех его характеристик и особенностей, и совместно с судом определить, какие именно экспериментальные материалы потребуются для установленияистины.

Для такого исследования необходимо брать довольно большой объём сравнительного материала.

Он должен иметь различные характеристики и включать свободные, экспериментальные и условно-свободные образцы в количестве не меньше 40 листов.

Экспериментальные образцы берутся с использованием той же лексики и применением разнообразных наклонов, размеров, типов почерка. Что особенно актуально, когда подозреваемый отказывается писать изменённым почерком.

Особенности подготовки сравнительных материалов для проведения экспертизы рукописей, которые написаны с разрывом во времени

Когда рукопись была написана давно, при исследовании образцов учитываются изменения почерка, которые могут произойти у человека. Особенно это актуально для людей с маловыработанным и несформированным почерком, как правило учеников, а также у людей перенесших заболевание или людей пожилого возраста.

Свободные образцы берутся, как правило, того периода, когда и была написана исследуемая рукопись. Материал берут в большом объёме для определения устойчивости почерка. Отбор таких образцов зависит от разновидности рассматриваемого дела и может быть достаточно специфичным.

Экспертиза в делах о признании недействительности завещания, кроме подписи исследует также и расшифровывающие ФИО надпись. Поэтому образцы подписи и почерка берут у всех возможных авторов такой записи. К рассмотрению также подлежат: оригинал завещания, нотариальная реестровая книга и данные о состоянии лица от имени которого составлено завещание.

Такие действия направлены на установление причины дефектов подписи или расшифровки ФИО, если они есть, а также увеличивают количество графической информации, для более точной трактовки информации экспертом.

При назначении почерковедческой экспертизы бывают такие недостатки:

  • отсутствие в материалах переданных на экспертизу исследуемой рукописи
  • не достаточно чёткое определение объектов, которые изучаются
  • неточности в фамилии, имени или отчестве людей, которые изучаются в ходе экспертизы, а также в реквизитах их документов
  • предоставление экспертизе копий исследуемой подписи
  • недостаточность по объёму свободных образцов подписи и почерка, или их отсутствие
  • отсутствие информации о сравнительных материалах
  • невозможность сопоставить образцы с исследуемыми документами по времени и способу написания, составу подписи

При оценке заключения эксперта успешность решения задачи следует определять такими факторами:

  • видом, характером и всеми особенностями предмета почерковедческой экспертизы
  • современным техническим оснащением эксперта
  • уровнем и качеством методических разработок
  • хорошим по качеству и достаточным по количеству сравнительным материалом
  • профессионально подготовленным персоналом

Объективность и точность любой почерковедческой экспертизы обеспечивается не только профессиональными, знающими своё дело сотрудниками, но и не в последнюю очередь, применением современных методик таких экспертиз. Их объединяет комплексность – совокупность инструментальных методов и компьютерных технологий, традиционных и количественных методик. При помощи их применения специалист сможет добиться самых объективных результатов.

Не всегда эксперту удаётся преодолеть сбивающий фактор в случае слабой обеспеченности информации и материалов для исследования. Иногда удаётся лишь определить, что рукопись была написана в необычной ситуации, не определяя точно в какой. На сегодняшний день, при определении диагностических задач обычно устанавливаются:

  • наличие подписи, поставленной в необычных условиях, которые не связаны с изменением почерка;
  • изменение почерка в состоянии болезни человека;
  • изменение почерка в связи с возрастом человека;
  • намеренное искажение почерка;
  • разновидности такого искажения почерка;
  • подражание почерку или подписи другого человека.

Методика экспертизы подписи:

На данный момент при проведении почерковедческой экспертизы применяются данные методы:

  • модельный метод оценки, который учитывает все возможные факторы совпадения признаков почерка
  • метод дифференциации высоковыработанного почерка, определяется по степени совершенства написания
  • метод оценки различий похожих почерков
  • метод исследования рукописей, которые выполнены с намеренным изменением и скорописным письмом
  • метод выяснения пола человека и его возраста по высоковыработанному и средневыработанному почерку
  • метод исследования подписи, которая могла быть сделана в необычных состояниях или условиях. Например, в нетрезвом виде, в случае автоподлога, намеренного подражания, при сходстве почерка, в сильном физическом утомлении или стрессе. В случае таких обстоятельств, как тёмное помещение, неудобная поза, движущийся транспорт и прочее
  • метод исследования кратких записей, который определяет идентификацию исполнителя текста или подписи

В случае двух крайних методик, исследование подписей и кратких записей, образцов требуется достаточно большое количество, из которых не меньше 10 должны быть максимально похожими на изучаемый объект.

Кроме того, в практике почерковой экспертизы применяются методы исследования текстов написанных людьми старческого и пожилого возраста, почерком левой руки, высоковыработанным почерком с изменением наклона и с большим разрывом времени.

Предмет почерка ещё до конца не изучен, поскольку он являет собой многоуровневую, подчас личностную структуру, он сложен и систематичен.

В криминалистической практике обнаруживается достаточно много случаев до конца не определённой почерковой информации.

Например, не всегда эффективно определяются характеристики кратких записей и подписей, которые были сделаны изменённым способом или похожим почерком.

До сих пор крайне трудноидентифицировать автора при наркологическойэйфории. При установлении таких параметров, как профессия, образование и психологические особенности человека. Всё это говорит о том, что почерковедению, как науке есть куда стремиться и развиваться.

Для заказа экспертизы подписи звоните прямо сейчас!
тел. +7(495) 762-14-03, +7(917) 548-15-88 (круглосуточно WhatsApp, Viber)
задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже

Источник: https://mnk-expertiza.ru/osobennosti-ekspertizyi-podpisi/

Можно ли провести экспертизу подписи умершего? | Юридическая коллегия №1 Матросская Тишина

Посмертная почерковедческая экспертиза подписи

Иногда люди сталкиваются с необходимостью провести почерковедческую экспертизу покойного человека. Наиболее часто это связано со спорами относительно завещания, хотя могут иметь место и другие причины – оспаривание сделок покойного, проверка принадлежности долговых записок, анализ других документов, которые умерший составил или подписал при жизни.

Очевидно, что экспертиза подписи умершего человека имеет ряд особенностей и ограничений по сравнению с обычной графологической экспертизой и требует особого подхода.

О том, как проводится почерковедческая экспертиза подписи умершего, что для этого потребуется и кому доверить такой ответственный процесс, мы поговорим в рамках данной статьи.

Если речь заходит о почерковедческой экспертизе умершего человека, то здесь для ее проведения есть ряд ограничений и особенностей. Основная из них – невозможность подготовить образцы подписи и почерка специально для экспертизы, что является распространенным при обычных графологических исследованиях. Потому в подобных случаях для грамотной экспертизы понадобится следующее:

  • образцы подписи и почерка, которые точно принадлежат покойному – чем больше подобных образцов будет собрано, и чем свежее они будут, тем лучше. Как известно, со временем почерк у человека может меняться, причем с наступлением старости изменения становятся все более выраженными. Это означает, что если образцы почерка или подписи будут слишком старыми, у эксперта не будут возможности ответить на поставленные перед ним вопросы с высокой долей достоверности. Лучше, если образцы почерка будут собраны из различных источников: личные записки, официальные документы, письма и т. д. – это даст экспертам больше ценных данных относительно того, как почерк мог меняться в зависимости от ситуации, в которой находился автор;
  • описание того, в каких условиях предположительно был составлен исследуемый документ – информация о том, где и когда был оформлен документ, представленный на экспертизу, поможет специалисту более точно интерпретировать полученные сведения. Например, изменения почерка могут быть вызваны эмоциональным состоянием автора, а не свидетельствовать о подделке почерка. Также предоставленная информация может быть проверена – по крайней мере, установить возраст документа можно достаточно точно;
  • цели, которые ставятся заказчиком – очень важно точно обозначить круг вопросов, на которые должна дать ответы экспертиза. Это могут быть самые различные задачи, от определения авторства текста или подписи и сопоставления их с покойным, до установления обстоятельств, в которых документ мог быть составлен или подписан. В зависимости от целей определяются также и методы, которые будут использованы при экспертизе.

Важно помнить, что поскольку все необходимые образцы и материалы для почерковедческой экспертизы подписи умершего достать обычно не удается, результаты могут быть не такими точными и достоверными, как при обычной графологической экспертизе. Обычно об этом прямо пишется в заключении, и этот факт может повлиять на признание или непризнание результатов в суде или другом органе.

Процедура графологической экспертизы текстов или подписи умершего человека проводится по специальному алгоритму. Он включает в себя следующие этапы:

  • сбор максимального количества материалов, которые должны быть проанализированы – помимо непосредственно документов, которые должны быть исследованы, передаются все доступные образцы почерка и подписи покойного (важно, чтобы они без сомнений принадлежали умершему) с описанием того, где, когда и при каких обстоятельствах (если это известно) записи были сделаны. Чем больше информации будет передано экспертам, тем выше достоверность полученных результатов исследования;
  • составление конкретных целей исследования – в зависимости от того, для чего проводится экспертиза, цели могут быть разными: подтвердить подлинности подписи или рукописного документа, проанализировать возможное психическое или физиологическое состояние автора в момент составления и подписания документа, выяснить обстоятельства, в которых могло происходить подписание и т. д. Все цели должны быть прописаны максимально детально – это позволит экспертам наиболее полно провести все исследования и составить заключение;
  • проведение различных исследований предоставленных образцов – помимо графологической и почерковедческой экспертиз, которые включают сличение различных образцов почерка или подписи, установление вероятности подделки почерка, его искусственного изменения и т. д., могут проводиться и другие анализы: установление возраста документа, состава чернил и определение типа ручки, химический анализ состава бумаги и т. д. набор анализов может отличаться в зависимости от целей, которые стоят перед экспертом;
  • оформление итогового отчета – по результатам исследований составляется экспертное заключение, которое содержит в себе все полученные сведения, а также достоверность, с которой можно утверждать о том или ином факте. Оформленный и подписанный отчет передается заказчику экспертизы и далее используется по его усмотрению – в суде, для разрешения спора, в правоохранительных органах во время следствия и т. д.

Если вас интересует, где можно сверить подпись умершего, то найти подходящие экспертные центры несложно.

К примеру, услугу экспертизы подписи в Москве предоставляют многие компании.

Но выбирая экспертную службу, обязательно обращайте внимание на наличие специальных лицензий – только лицензированные лаборатории могут выдавать заключения, которые будут приняты судом или другими инстанциями.

Заключение

Современные технологии позволяют проводить экспертизу подписи или почерка покойного и с высокой долей вероятности определять подлинность составленных и подписанных документов.

Для этого используются различные подходы, в зависимости от целей исследования.

Чтобы найти грамотных специалистов, обращайте внимание на опыт их работы и наличие специальных лицензий на проведение экспертной деятельности.

Источник: https://lcmt.ru/articles/mozhno-li-provesti-yekspertizu-podpisi-umershego/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.