Понятие неосновательное обогащение включает в себя

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Понятие неосновательное обогащение включает в себя

  • Общие положения. Квалификация действий лица как неосновательноеобогащение
  • Соотношение требований о неосновательном обогащении с другимитребованиями о защите гражданских прав
  • Возмещение стоимости неосновательного обогащения
  • Ответственность при невозврате неосновательного обогащения
  • Применение норм статьи 1109 Гражданского кодекса РФ

Общие положения. Квалификация действий лица как неосновательное обогащение

В соответствии со статьей 8 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей является неосновательное обогащение. Нормы данного правового института в большинстве своем нашли закрепление в главе 60 ГК РФ.

В частности, здесь дается определение неосновательного обогащения как приобретения или сбережения лицом (приобретателем) за счет другого лица (потерпевшего) имущества без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований.

Используемый в данном случае термин “имущество” следует толковать расширительно, включая сюда также имущественные права и все иные защищаемые законом материальные блага*(1).

При рассмотрении требований o взыскании неосновательного обогащения должны быть установлены факт такого обогащения и его размер. Как следует из содержания статьи 1102 ГК РФ, фактическое основание в данном случае будет иметь место при одновременном наличии следующих двух условий:

  • одно лицо за счет другого должно получить для себя выгоду;
  • получение такой выгоды приобретателем не должно иметь под собой предусмотренных правовыми актами или сделкой оснований.

В отношении первой ситуации необходимо указать, что без неразрывной связи между приобретением или сбережением имущества должником и соответствующим уменьшением чужого имущества такое правоотношение не будет иметь характер обязательственного*(2).

Потерпевшим, который вправе требовать взыскания неосновательно полученного, исходя из смысла статьи 1102 ГК РФ, может быть любое лицо, за счет которого произошло обогащение, а не только собственник имущества.

По делу N Ф08-3724/01 ОАО в адрес райтопа (ответчик) направлены пять вагонов с углем. Собственником угля являлось ОАО. В то же время данный товар ОАО отгружало во исполнение своих обязательств перед истцом по указанию последнего.

При отсутствии у ответчика правовых оснований для получения за счет истца данной партии угля, со стороны первого имеет место неосновательное обогащение.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа (ФАС СКО) признал не соответствующими содержанию статьи 1102 ГК РФ выводы суда о том, что иск о взыскании неосновательного обогащения может быть заявлен только собственником имущества.

В данном случае даже при отсутствии факта предварительной оплаты угля истцом, последний несет соответствующие обязанности перед отправителем – ОАО, т.е. неосновательное обогащение получателя продукции произошло за счет истца. Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа в постановлении от 26.04.

2000 по делу N А56-1122/00 также сделан вывод, что, как следует из буквального толкования пункта 1 статьи 1102 ГК РФ, потерпевшим признается собственник имущества либо лицо, хотя и не являющееся собственником, но владеющее имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.

Не подлежат удовлетворению требования о взыскании неосновательного обогащения в виде приобретения, если лицо реально не получило имущество без установленных законодательством или сделкой оснований.

Такое может иметь место, например, в случае признания недействительной или незаключенной многосторонней сделки по взаимному погашению задолженности, когда каждый из участников соглашения имеет право требования к какому-либо иному участнику и при этом является должником другого, а передачи имущества в натуре по такому договору не производилось.

По делу N Ф08-3695/2000 по подписанному четырехстороннему соглашению о проведении взаимозачета ОАО обязалось поставить ЗАО продукцию, после чего остальные участники должны были погасить задолженность другим сторонам по сделке в счет такого же погашения своей задолженности перед иными участниками. Так как ассортимент и количество товара определены не были, товар не поставлен, суд кассационной инстанции признал, что основания для зачета не наступили.

Отказывая в иске о взыскании погашенной суммы задолженности, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского (далее – ФАС СКО) округа указал, что требование истца к ОАО не может быть основано на институте неосновательного обогащения.

Реальное предоставление участников соглашения друг другу, в том числе ответчику за счет истца, не произведено.

Основания для снижения задолженности участников соглашения друг перед другом не наступили, следовательно, не имеет место и неосновательное обогащение ОАО за счет истца.

Рассматривая при разрешении дел вопросы правомерности получения одним лицом выгоды за счет другого, суды неоднократно указывали, что при наличии между сторонами договорных отношений нормы о неосновательном обогащении не подлежат применению.

Так, по делу Ф08-611/99 в иске ООО к ОАО о взыскании стоимости неосновательного обогащения отказано.

Кассационная инстанция, оставляя судебные акты без изменения, указала, что фактически оплата произведена ООО ответчику во исполнение условий договора в компенсацию последнему затрат энергосистем на развитие энергетических источников, тепловых и электрических сетей.

Договор не расторгнут, не оспорен, не изменен. При заключении договора между сторонами спор отсутствовал, договор подписан без разногласий, размер платежа согласован сторонами.

Статьей 1102 ГК РФ предусмотрено, что признаками неосновательного обогащения является приобретение имущества за счет другого лица без установленных законом, иными правовыми актами либо сделкой оснований. При наличии договора применение главы 60 ГК РФ и последствий неосновательного обогащения исключается, в связи с чем отказ в удовлетворении иска правомерен.

Источник: https://fassko.arbitr.ru/novosti/vestnik/archive/14336.html

Понятие, основания появления обязательств вследствие неосновательного обогащения

Понятие неосновательное обогащение включает в себя

Гражданский Кодекс в ст. 1102 ГК определяет лицо (приобретателя), которое без установленных законом оснований приобретает или сберегает имущество за счет другого лица (потерпевшее лицо). Оно обязано возвратить последнему имущество, которое приобреталось (сберегалось) неосновательно, исключая случаи, предусмотренные 1109 статьей.

Замечание 1

Обязательства вследствие неосновательного обогащения традиционно называются кондиционными (от лат. condictio — получение). В состав субъектов данных обязательств включены приобретатель (должник) и потерпевшее лицо (кредитор). Такие лица представлены как гражданами, так и юридическими лицами.

Основание возникновения обязательства из неосновательного обогащения включают следующие ситуации:

  1. один человек приобретает (осуществляет сбережения) имущество с помощью средств другого;
  2. приобретение (сбережение) имущества происходит не по основаниям, которые предусмотрены законодателем, правовыми актами или сделкой.

Приобретение имущества здесь рассматривается в качестве количественного его приращения (повышения его стоимости), когда не были произведены соответствующие затраты приобретателями.

Сбережение характеризуется тем, что лицо должно было осуществить расходование своих средств, но не сделало этого благодаря затратам других лиц или в результате невыплаты положенного вознаграждения другим лицам.

Как неосновательное приобретение, так и сбережение могут возникать по причине осуществления определенных действий или наступления событий.

Действия по неосновательному обогащению

Разнообразием отличаются действия, которые приводят к неосновательному приобретению (сбережению). Они включают действия:

  • потерпевшего (например, повторное выполнение исполненных обязательств);
  • третьего лица (например, ошибка при выдаче вещи, которая находится на хранении, не поклажедателю, а кому-то другому);
  • приобретателя имущества (например, хищение чужого имущества, которое определяется с помощью родовых признаков).

Действия, способные порождать обязательства, вытекающие из неосновательного обогащения, подразделяются на правомерные и неправомерные.

Замечание 2

Возникновение обязательства проявляется в виде событий. Для этого требуется, чтобы имущество было приобретено неосновательно. В качестве неосновательного выступает приобретение или сбережение, которое не имеет в основе закон, иной акт права или сделку.

Как сбережение, так и приобретение можно признать неосновательным при исключении его правового основания впоследствии (например, по причине поворота исполнения решения суда, которое было отменено или изменено , в результате чего завещание признается недействительным).

Одно лицо может неосновательно обогатиться за счет другого вне зависимости от того, в какой форме это происходит. Ситуация порождает обязательства между приобретателем и потерпевшим, которые характеризуются возмещением потерпевшему понесенных им потерь имущественного характера.

Опиши задание

Законодательное регулирование неосновательного обогащения

В соответствии с нормами гражданского законодательства (1104 статья ГК РФ) имущество, которое составляет неосновательное обогащение приобретателя, необходимо вернуть потерпевшему в натуре.

Если такой возврат невозможен в натуре, то приобретатель возмещает потерпевшему настоящую стоимость этого имущества на тот момент, когда оно было куплено.

В состав расходов должны быть включены убытки, которые вызваны дальнейшим изменением стоимости в случае, когда приобретатель, узнав о незаконном обогащении, немедленно не возместил его стоимость.

Субъект, который неосновательно временно использовал чужое имущество (услуги), не имея намерения его купить (например, незаконное использование служебного имущества для личных нужд), должен произвести возмещение потерпевшему лицу того, что он сберег по причине пользования. Цена возмещения представляет собой сумму на момент, когда было завершено пользование. Это происходит также в том месте, где оно происходило (статья 1105 ГК РФ).

Использование норм о неосновательном обогащении происходит только в тех случаях, когда у приобретателя имеются вещи, которые можно определить родовыми признаками.

Если рассматривать индивидуально-определенные вещи, то в их отношении необходимо использовать нормы, касающиеся истребования имущества из чужого незаконного владения.

В этой ситуации происходит предъявление не кондикционного, а виндикационного иска.

Замечание 3
В рамках обязательств из неосновательного обогащения приобретатель имеет обязанность возместить потерпевшим лицам неполученные доходы. Сумма неосновательного денежного обогащения дополняется начислением процентов за использование чужих денежных средств с момента, когда приобретатель должен был узнать (узнал) о неосновательном получении (сбережении) денежных средств.

Статья 1109 содержит положение о том, что возврату в качестве неосновательного обогащения не подлежат:

  • имущество, передача которого происходит для исполнения обязательств до наступления срока исполнения (в случае, если обязательство не предусматривает другое);
  • имущество, которое передается во исполнение обязательства, когда истекает срок исковой давности;
  • зарплата и платежи, которые приравнены к ней, а также пенсия, пособие, стипендия, возмещение вреда здоровью или жизни, алименты и прочие суммы денег, которые предоставляются гражданам как средства существования (это происходит при отсутствии недобросовестности с его стороны, ошибок в счете);
  • суммы денег и прочее имущество, которое предоставлено для исполнения несуществующего обязательства (приобретатель должен доказать, что лицо, затребовавшее возврат имущества, знало об отсутствующих обязательствах или предоставило имущество в благотворительных целях).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/grazhdanskoe-pravo/ponjatie-osnovanija-pojavlenija-objazatelstv/

Порядок взыскания неосновательного обогащения

Понятие неосновательное обогащение включает в себя

В юриспруденции существует такое понятие как неосновательное обогащение. В хозяйственной деятельности компании неосновательным обогащением считается ситуация, когда юрлицо, умышленно или без специального умысла, получает или сберегает имущество за счет другого, при этом их не связывает контракт, соглашение или другое основание для обогащения.

Потерпевшая сторона имеет право на возврат неосновательного обогащения, и в данной статье мы расскажем, как этого добиться, какие особенности процедуры и другие нюансы взыскания.

В каких случаях можно взыскать неосновательное обогащение?

Прежде, чем приступать к взысканию, необходимо убедиться, что неосновательное обогащение действительно имело место. Для этого должны соблюдаться два основных условия:

  • одна из сторон увеличила принадлежащее ей имущество (средства на счетах, товар на складе и т.д.) за счет другой;
  • между сторонами нет действительного договора или другого документа, который бы регламентировал передачу имущества и был причиной обогащения.

Достаточным основанием для взыскания неосновательного обогащения будет не только само существование этих двух фактов, причем одновременно, но и очевидная связь между ними. Кроме того, есть ряд ограничений, которые не позволят взыскать неосновательное обогащение:

  • средства передавались на благотворительность;
  • потерпевший изначально был в курсе, что действующего договора нет, но все равно передал имущество второй стороне;
  • вышел срок исковой давности – в большинстве случаев он составляет 1 год. По истечению этого срока возврат неосновательного обогащения очень усложняется.

Наиболее распространённые примеры неосновательного обогащения следующие:

  • передача авансового платежа или полня оплата за поставку товаров или предоставление услуг, если договор не был заключен;
  • повторная оплата товаров/услуг, которые ранее уже были оплачены согласно контракту;
  • ошибочное перечисление средств на счет сторонней организации, с которой не ведется сотрудничество;
  • отгрузка товара не покупателю, а другому лицу и т.д.

Как взыскать неосновательное обогащение: порядок действий

Споры касательно неосновательного обогащения – это одна из разновидностей арбитражных споров. Соответственно, и разрешаются они аналогичным путем. Порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Составление претензии о взыскании неосновательного обогащения и передача ее оппоненту. Претензия – важный документ, которым вы официально заявляете о нарушении своих прав и требуете восстановления справедливости. В тексте, кроме стандартной информации об адресате и заявителе, основная часть содержит саму суть претензии – в чем были нарушены ваши права (например, средства переданы по ошибке, но не вернулись на счет), обстоятельства возникновения спорной ситуации, а также требования (чаще всего они заключаются в возврате неосновательного обогащения). Далее претензия вместе с подтверждающими документами (например, выписка из банка, квитанции, акт приема-передачи) направляется по почте адресату. Рекомендуется воспользоваться услугой описи вложения и обязательно иметь подтверждение вручения письма.
  2. Проведение переговоров. Получив претензию, в большинстве случаев оппонент соглашается провести переговоры, в ходе которых стороны пытаются найти общий язык и компромиссное решение спора. Если неосновательное обогащение возникло в результате ошибки, большинство подобных конфликтов можно уладить именно на данном этапе. Но случается и так, что оппонент не хочет идти на компромиссы и возвращать имущество, иногда претензия вообще игнорируется. В этом случае защитить свои интересы можно только в суде.
  3. Подготовка и подача искового заявления. Не достигнув приемлемого результата в ходе претензии, готовится иск в арбитражный суд (именно этот орган уполномочен разрешать подобные конфликты) по месту регистрации компании-оппонента. Текст иска во многом повторяет претензию: также указывается адресат (ответчик), заявитель (истец), обстоятельства, суть иска и требования. Дополнительно только добавляется информация о том, что была предпринята попытка уладить спор в мирном русле – это требование законодательства. В качестве доказательства прилагается копия претензии, а также протокол переговоров, если они состоялись. Также к иску прилагаются все документы, которые имеют отношение к делу и подкрепляют позицию истца.
  4. Судебный процесс. Если иск составлен и подан правильно, будет назначена дата слушаний по делу. В указанный день истец или его представитель (адвокат по арбитражным делам) должен явиться в суд, подтвердить позицию, изложенную в исковом заявлении, и озвучить требования к ответчику. Арбитражные споры по неосновательному обогащению требуют основательной подготовки, потому все аргументы должны быть покреплены документально – только так можно рассчитывать на положительный вердикт суда. В случае удовлетворения выдвинутых требований сумма неосновательного обогащения будет взыскана с ответчика в пользу истца. Если же суд первой инстанции откажет в удовлетворении иска можно попробовать обжаловать решение в апелляционном порядке.

Важно, чтобы подготовкой к судебному процессу и участием в слушаниях руководил юрист, имеющий опыт в подобных спорах. Только в таком случае можно быть уверенным в том, что все документы будут оформлены согласно требованиям законодательства, все нюансы процедуры соблюдены. Это, в свою очередь, существенно повышает шансы на положительный исход дела.

Заключение

Если ваши интересы затронуты вследствие неосновательного обогащения за ваш счет, можно добиться взыскания этого имущества или средств. Для этого можно воспользоваться как досудебным порядком разрешения спора, так и обратиться в суд. В любом случае, рекомендуется заручиться поддержкой грамотного адвоката.

Источник: https://advokat-osherov.ru/blog/poryadok-vzyskaniya-neosnovatelnogo-obogashheniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.