Определение об оставлении дела без рассмотрения

Определение суда об оставлении заявления без рассмотрения – основания и последствия

Определение об оставлении дела без рассмотрения

Лицам, у которых возникает необходимость обратиться в судебные инстанции с целью разрешения спорных и иных вопросов, следует знать о том, что не по всем поданным ими искам и заявлениям они смогут получить судебные решения. Когда судебные органы не имеют возможности принять конкретные решения по делам?

Что понимается под оставлением иска без рассмотрения?

Есть определенные обстоятельства, которые объективно препятствуют судам в принятии ими решений по некоторым делам. Они заканчиваются без вынесения решений, которые поставили бы окончательную точку в спорах.

Речь идет о несоблюдении процедуры реализации гарантированного юридическим лицам или гражданам права на судебную защиту или процедуры разрешения конкретного спора.

Причем все эти недочеты носят временный характер и они вполне устранимы.

Суды при их наличии ограничиваются оставлением без рассмотрения заявлений, при этом четко оговаривая, на что обратить внимание и какие именно недостатки следует устранить. Например, оформить соответствующую доверенность или предъявить ответчику претензию. Только после этого можно будет обратиться еще раз с тем же вопросом в суд и получить его решение.

Когда дело завершается без вынесения решения

Эти случаи оговорены в статьях 222, 263, 298, 315 ГПК РФ:

  • когда суд принимает заявление, а в его производстве уже имеется еще не рассмотренный аналогичный иск;
  • когда гражданами или юридическими лицами допускаются ошибки при подаче исков. По некоторым спорам сторонам следует принять меры по досудебному урегулированию конфликта (например, предъявить претензию и дождаться получения ответа на нее);
  • когда иск исходит от недееспособного лица (кроме случая подачи им заявления о признании его дееспособности). Если речь идет о лицах, чья дееспособность ограничена лишь частично, то следует знать, что они вправе возбуждать некоторые гражданские дела. К примеру, ничто не помешает им в судебном порядке инициировать дело о разводе;
  • когда лицо не имеет полномочий на подписание или подачу документов в суд (к примеру, у него отсутствует надлежаще оформленная доверенность). Важно внимательно ознакомиться с содержанием имеющейся у представителя доверенности. Она должна содержать в себе полномочия по подписанию подаваемых в суд документов;
  • при появлении спора в делах особого производства;
  • при отсутствии указания на цель восстановления утраченного судебного производства;
  • если стороны договорились о передаче третейскому суду возникающего в будущем спора по конкретному вопросу. Наряду с этим у сторон сохраняется право и на обращение в суд общей юрисдикции. И истец всегда может воспользоваться им. Суд рассмотрит материалы этого дела и примет по ним соответствующее решение при отсутствии на то возражений со стороны ответчика;
  • при повторной неявке сторон. Суду следует убедиться в том, что стороны были осведомлены о дне заседания и они проигнорировали повестку без веской на то причины. Если впоследствии сторонам удастся доказать обратное, то определение об оставлении искового заявления без рассмотрения по ходатайству будет отменено (к примеру, участник процесса находился на стационарном лечении и не знал о дне слушания). Чтобы не допустить возникновения подобной ситуации, сторонам стоит заранее подать заявления о согласии на рассмотрение дела без их непосредственного участия. Суд также не вправе завершить дело без вынесения решения при неоднократной неявке истца в том случае, если ответчик будет требовать рассмотреть его.

Образец ходатайства смотрите здесь:

Скачать документ (hodataystvo-ob-ostavlenii-iska-bez-rassmotreniya.doc, 81KB)

Последствия оставления без рассмотрения

После получения определения для заявителя наступают следующие последствия оставления искового заявления без рассмотрения:

  • судебное производство по делу считается завершенным;
  • ему предстоит устранить оговоренные в определении ошибки и недочеты для того, чтобы вновь возбудить гражданское дело;
  • он может реализовать свое право на обжалование определения;
  • если заявитель отказывается от повторной подачи заявления, то оплаченная им ранее госпошлина подлежит возврату.

Требования к определению суда

Определение об оставлении заявления без рассмотрения принимается в соответствии с законом. В нем оговариваются причины принятия решения со ссылкой на соответствующие статьи закона.

Если речь идет о недееспособности истца, то указывается решение суда, которым он был признан таковым.

Если стороны не использовали возможность мирного урегулирования вопроса, то в определении прямо указывается об этом.

Такое требование предъявляется к порядку разрешения трудовых и семейных споров.

При установлении юридических фактов стоит перед обращением в суд получить ответы от соответствующих органов, которые свидетельствовали бы о том, что они не в состоянии самостоятельно решить данные вопросы.

При заключении любого гражданско-правового договора его стороны могут установить для себя такой порядок разрешения возникших по нему разногласий по нему.

Во избежание случаев оставления иска без рассмотрения, в результате которых граждане и юридические лица теряют время при разрешении спорных вопросов, следует быть более внимательными при подготовке исков и заявлений, уделяя серьезное внимание процессу их составления и подписания.

Определение суда об оставлении заявления без рассмотрения – основания и последствия Ссылка на основную публикацию

Источник: https://FreeLawyer.guru/sud/ostavlenie-isk-zayavleniya-bez-rassmotreniya.html

Апелляционное обжалование отказов в ходатайствах об оставлении и прочих | ДОМОВОЙ (жилищные права и не только)

Определение об оставлении дела без рассмотрения

1

Существует очень важное положение:  ОТКАЗЫ в  удовлетворении ходатайств о прекращении дела, об оставлении без рассмотрения  или о приостановлении МОГУТ БЫТЬ ОБЖАЛОВАНЫ в АПЕЛЛЯЦИОННОМ ПОРЯДКЕ

 Это положение закреплено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 “О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству”. Читаем внимательно (там негативная форма с исключениями) 

34.

Определение о проведении подготовки к судебному разбирательству и другие определения, вынесенные в связи с подготовкой, обжалованию не подлежат, поскольку не исключают возможность дальнейшего движения дела, за исключением определений об обеспечении иска, об отказе в обеспечении доказательств, о приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения (статьи 65, 145, часть 5 статьи 152 ГПК РФ).

Если перевести эту тяжеловесную конструкцию на русский язык, то получается, что можно подавать Частные жалобы на определения

– о прекращении производства по делу (ст. 220 ГПК РФ),

– об оставлении заявления без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ)

– о приостановлении производства по делу (ст. 215 ГПК РФ)

2.

Для пояснения закона относительности, – насколько я помню, – была использована картинка: по крыше вагона, движущегося в одну сторону, бежит человек – в обратную. Нечто подобное можно наблюдать в случае подачи Частной жалобы в рамках 15 дней после вынесения Определения судьи об отказе в ее удовлетворении. А суть в том, что

ПОДАЧА ЧАСТНОЙ ЖАЛОБЫ не ведет к прерыванию процесса

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 “О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции” для определения нашей стратегии есть еще более важный пункт

45. При подаче частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции, которым производство по делу не завершено, а само дело еще не разрешено по существу в суде первой инстанции (например, на определения об обеспечении иска, об отказе в обеспечении доказательств и т.п.), в целях соблюдения разумных сроков судопроизводства (статья 6.

1 ГПК РФ) в суд апелляционной инстанции может быть направлен вместе с описью всех имеющихся в деле документов сформированный по частной жалобе, представлению прокурора материал, состоящий из оригинала частной жалобы или представления прокурора и обжалуемого определения суда первой инстанции, а также из заверенных судом первой инстанции необходимых для их рассмотрения копий документов.

После рассмотрения частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции сформированный по частной жалобе, представлению прокурора материал приобщается к соответствующему гражданскому делу.

Это значит, что наши Частные жалобы, поданные на Определения судьи об отказе в удовлетворении наших многочисленных ходатайств о

– прекращении производства по делу (ст. 220 ГПК РФ),

– оставлении заявления без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ)

– приостановлении производства по делу (ст. 215 ГПК РФ),

будут направлены судьей в вышестоящую инстанцию в виде специально сформированного материала.

3

А теперь порассуждаем о самочувствии судьи при получении Частной жалобы. Первое, что приходит на ум – ОТКАЗАТЬ в ПРИНЯТИИ Частной жалобы…

А на каком основании? А ни на каком – просто указывается измышление: НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОМ.

В этом случае при вынесении Определения о возврате жалобы судья вынужден указать, что при несогласии заявитель вправе подать Частную жалобу на это Определение.

Так что все складывается прекрасно – а в Частной жалобе на возврат отметим:

Принимая Определение о возврате, Мировой судья сослался на недопустимость принесения Частных жалоб на определения суда при подготовке гражданского дела к судебному разбирательству, однако в пункте 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 “О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству” постановлено прямо обратное

34.

Определение о проведении подготовки к судебному разбирательству и другие определения, вынесенные в связи с подготовкой, обжалованию не подлежат, поскольку не исключают возможность дальнейшего движения дела, за исключением определений об обеспечении иска, об отказе в обеспечении доказательств, о приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения (статьи 65, 145, часть 5 статьи 152 ГПК РФ). 

Содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ разъяснения по вопросам применения законодательства основаны на требованиях закона и обобщенных данных судебной практики в масштабах страны.

Они представляют собой своеобразную форму судебного прецедента и являются ориентиром, подлежащим учету в целях вынесения судьями законных и обоснованных приговоров, решений, определений и постановлений.

 На основании изложенного, рукoводствуясь ст. 331 ГПК РФ, ПРОШУ

    • отменить Определение мирового судьи  от &&& о возврате заявителю Частной жалобы на отказ в удовлетворении Ходатайства об оставлении дела без рассмотрении;
    • принять Апелляционное определение об оставлении дела без рассмотрения;
    • в адрес мирового судьи  вынести частное определение.

Таким образом, не та , так другая Частная жалоба все равно попадет в вышестоящую инстанцию

Источник: https://maxpark.com/community/6283/content/6507465

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.