Определение о принятии обеспечительных мер гпк

Обзор судебной практики по вопросам применения обеспечительных мер в гражданском процессе, Обзор судебной практики от 09 ноября 2015 года

Определение о принятии обеспечительных мер гпк

Перед изучением Обзорарекомендуем предварительно ознакомиться с его оглавлением.

I.Основные положения о применении обеспечительных мер в гражданскомпроцессе

Всоответствии со статьей139 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации(далее – ГПК РФ) по заявлению лиц, участвующих в деле, судья илисуд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение искадопускается во всяком положении дела, если непринятие мер пообеспечению иска может затруднить или сделать невозможнымисполнение решения суда.

Поскольку статья139 ГПК РФ допускает обеспечение иска во всяком положении дела,обеспечение иска возможно и в ходе подготовки дела к судебномуразбирательству (пункт 12части 1 статьи 150 ГПК РФ, пункт 29Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 “Оподготовке гражданских дел к судебному разбирательству”).

Принимаемые судом меры пообеспечению иска должны отвечать целям, указанным в статье139 ГПК РФ, и в соответствии с частью 3статьи 140 ГПК РФ должны быть соразмерны заявленному истцомтребованию.

Перечень мер пообеспечению иска, содержащийся в статье140 ГПК РФ, не является исчерпывающим, в связи с чем судоммогут быть применены и иные меры, отвечающие целям, предусмотреннымстатьей139 ГПК РФ.

Обеспечение искапредставляет собой одну из гарантий защиты прав для лиц,обратившихся за судебной защитой, которая направлена на реальное иполное восстановление их имущественных прав в случае удовлетворениятребований.

Данный институт защищает права истца на тот случай,когда ответчик будет действовать недобросовестно или когда вообщенепринятие мер может повлечь невозможность исполнения судебногоакта.

Закон не определяет кругдоказательств, которые должно представить лицо, заявившееходатайство об обеспечении иска, и предусматривает, что само посебе существование как реальной, так и потенциальной угрозынеисполнения решения суда или затруднения его исполнения в будущемявляется основанием для применения обеспечительных мер.

Поэтому, заявляяходатайство о принятии мер по обеспечению иска, участник процесса(как правило, инициатором обеспечения иска выступает истец) долженпредставить доказательства, подтверждающие существование угрозынеисполнения решения суда, связанной с действиями ответчиков, инеобходимость применения мер по обеспечению иска, поскольку меры пообеспечению иска принимаются лишь в случае, когда существуетвероятность неисполнения или ненадлежащего исполнения ответчикомбудущего решения.

Оценка же обстоятельств,вызывающих необходимость применения мер по обеспечению иска,является прерогативой суда (судьи), разрешающего спор, которыйразрешает данный вопрос в зависимости от наличия у него основанийполагать, что в случае непринятия мер по обеспечению исполнениерешения суда может оказаться затруднительным или решение судаокажется невыполнимым.

Таким образом,установленный процессуальным законом механизм установления мер пообеспечению заявленных в суде требований используется, преждевсего, для защиты интересов истца. В то же время при регулированиивопроса о принятии обеспечительных мер учитывается принципсоблюдения баланса интересов сторон, законодательствомпредусмотрена также защита интересов ответчика.

Так, согласно части 1статьи 143 ГПК РФ по заявлению лица, участвующего в деле,допускается замена одних мер по обеспечению иска другими мерами пообеспечению иска в порядке, установленном статьей141 ГПК РФ.

Замена одних мер пообеспечению иска другими происходит не только тогда, когда ранееустановленная мера обеспечения иска не защищает прав истца и неможет гарантировать исполнение решения в полном объеме или в тойили иной части, но и когда эта мера неоправданно ущемляет праваответчика или ему могут быть причинены убытки, которых можноизбежать.

Кроме того, согласностатье146 ГПК РФ ответчик после вступления в законную силу решениясуда, которым в иске отказано, вправе предъявить к истцу иск овозмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска,принятыми по просьбе истца.

Ниже приводится обзорвыводов судов, изложенных в решениях конкретных дел, по вопросамприменения обеспечительных мер в гражданском процессе, аименно:

-обоснованность и соразмерность обеспечительных мер;

-замена обеспечительных мер;

-отмена обеспечения иска;

-возмещение ответчику убытков, причиненных обеспечением иска.

1.Обоснованность и соразмерность обеспечительных мер

1.1. Апелляционноеопределение Кемеровского областного суда от 13.10.2015 по делу N33-11340/2015

Исковыетребования:

Гражданин Д. обратился всуд к гражданину Н.

с требованием о взыскании расходов налекарства, компенсации морального вреда, расходов по оплате услугпредставителя, мотивированным тем, что по вине ответчика егоздоровью причинен вред средней тяжести, в связи с чем истецпереживает физические и нравственные страдания, а такжеодновременно обратился с заявлением о принятии мер по обеспечениюиска в виде наложения ареста на автомобиль ответчика.

Решение суда:

Определением суда принятымеры по обеспечению иска Д. к Н. о взыскании денежных средств,компенсации морального вреда в виде наложения ареста натранспортное средство, принадлежащее Н.

Позиция суда:

Удовлетворяяходатайство истца (Д.) о принятии мер по обеспечению иска в виденаложения ареста на автомобиль ответчика (Н.), суд исходил из того,что владение транспортным средством на праве собственностипозволяет собственнику в любой момент распорядиться имуществом посвоему усмотрению, при этом сделки по отчуждению автотранспортногосредства не требуют государственной регистрации, в свою очередь,данных о наличии у Н. иного имущества, денежных средств, за счеткоторого возможно исполнить требования Д. в случае удовлетворенияиска, в деле нет, тем самым в случае удовлетворения исковыхтребований в полном объеме исполнение решения суда может бытьзатруднено или невозможно в связи с отказом ответчика добровольновыплатить истцу взысканные средства, а отчуждение Н. автомобиляприведет к невозможности обратить взыскание на этотавтомобиль.

1.2. Апелляционноеопределение Тульского областного суда от 17.09.2015 по делу N33-2845/2015

Исковыетребования:

Гражданка К. обратилась всуд к гражданину С.

с требованием о взыскании материального ущерба,состоящего из задолженности по оплате за электроэнергию и газ,задолженности по арендной плате, и просила в целях обеспеченияиска, для предотвращения невозможности в будущем исполнения решениясуда наложить арест на любые сделки по отчуждению, залогутранспортного средства, принадлежащего ответчику.
Решение суда:
Вудовлетворении ходатайства К. о принятии обеспечительных мер оналожении ареста на принадлежащий С. автомобиль отказано.
Позиция суда:
Отметив, чтодоказывание наличия обстоятельств, указанных в статье139 ГПК РФ, в соответствии со статьей56 ГПК РФ

Источник: http://docs.cntd.ru/document/420315510

Обеспечительные меры на недвижимость по ГПК РФ

Определение о принятии обеспечительных мер гпк

ПРАВОВЫЕ СПОРЫ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ всегда связаны с определёнными рисками. Один из них заключается в том, что ответчик, не желая делить квартиру или участок с истцом, может избавиться от объекта (продать или спрятать) до вынесения судебного решения. Чтобы избежать этого, истцу следует заявить о необходимости применения срочных обеспечительных мер на недвижимость.

Как добиться применения обеспечительных мер

Итак, предположим, у истца есть все основания считать, что ответчик передаст недвижимость третьим лицам до того, как судебное решение вступит в законную силу. В этом случае поможет заявление о принятии мер по обеспечению иска, которое можно подать на любой стадии гражданского процесса (в том числе и одновременно с иском).

Структура такого заявления следующая:

  1. В шапке документа указывается наименование и адрес суда, ФИО судьи и номер дела, а также данные истца и ответчика.
  2. Описание сути спора.
  3. Обоснование того, почему без обеспечительных мер не обойтись. Гражданин должен убедить суд, что непринятие мер создаст ощутимые препятствия к исполнению итогового решения.

  4. Указание мер, которые суду следует применить. Истец вправе прописать несколько мер: их открытый перечень содержится в ст. 140 ГПК РФ, ст. 91 АПК РФ. На практике в отношении недвижимости применяется её арест, а также запрет на регистрацию сделок с ним: первая мера адресована непосредственно ответчику, а вторая – Росреестру.

  5. Список прикладываемых к заявлению документов.
  6. Подпись истца, дата.

Госпошлина за подачу заявления в суд общей юрисдикции не уплачивается. А вот при рассмотрении ходатайства об обеспечении иска в арбитражных судах оплата государственной пошлины является обязательной (Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.

2014 № 46).

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИМЕНЕНИИ ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫХ МЕР судья рассматривает в день его поступления единолично, это означает, что участники дела в суд не вызываются.

О принятии мер по обеспечению иска судья выносит определение, которое вступает в силу немедленно.

Истец получает на руки исполнительный лист от суда с целью его последующего применения для ареста недвижимости или наложения запрета на рег. действия.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что обеспечительные меры могут применяться в отношении единственного жилья ответчика, если эта недвижимость является предметом спора. Также отметим, что суд может применять данные меры, только если квартира, дом или участок принадлежит именно ответчику, а не третьим лицам.

— Возможна ли продажа недвижимости во время действия обеспечительных мер?

— Да, для этого гражданину следует совершить одно из перечисленных ниже действий:

Подать частную жалобу на определение суда о принятии обеспечительных мер. Сделать это можно в течение 15 дней. При этом сам факт подачи частной жалобы не приостанавливает действие судебного определения. Жалоба рассматривается судьёй без вызова сторон.

Подать заявление об отмене обеспечительных мер. Данный вариант применяется, например, когда истец отказался от части своих требований, либо если ответчик добросовестно выполнил итоговый судебный акт. Вопрос об отмене обеспечительных мер решается в судебном заседании, на которое приглашаются стороны (или их представители по доверенности).

Отмена обеспечительных мер означает, что гражданин сможет распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.

Стоит отметить, что российские суды крайне неохотно применяют обеспечение иска и нужно сильно постараться, чтобы убедить судью в его необходимости.

Главный аргумент здесь — недобросовестность оппонента по делу, которая должна быть подтверждена документально.

На практике специалистам нашего Правового Центра не раз приходилось успешно применять как заявления об обеспечении иска, так и заявления об отмене обеспечительных мер.

Приведём пример:

К нам обратился Доверитель, который ранее самостоятельно подал в орган правосудия иск о разводе и разделе совместно нажитого имущества.

Вместе с иском было заявлено требование о применении обеспечительных мер в отношении супружеской квартиры, которое суд удовлетворил.

Супруга Доверителя, в свою очередь, подала свое заявление об отмене обеспечительных мер, которое суд также удовлетворил!

Адвокаты нашего Правового Центра подготовили аргументированную жалобу на определение суда, в которой указали, что Доверитель не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, в связи с чем не мог представить суду свои доводы и возражения по рассматриваемому вопросу.

Апелляционная инстанция с доводами наших специалистов согласилась и отменила определение нижестоящего суда об отмене обеспечительных мер.

Так, по причине нарушения процессуального законодательства удалось добиться отмены необоснованного снятия судом обеспечения на квартиру, которую супруга готовила к продаже. Всё осложнялось наличием у неё нотариального согласия на совершение данной сделки, выданного супругом под влиянием заблуждения.

В чём заключается главная сложность?

КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА, основная сложность для истца, желающего добиться применения обеспечительных мер, состоит в обосновании необходимости их применения.

Именно истец должен доказать суду, что без них будет невозможно выполнить итоговое решение суда. Следовательно, готовить заявление о применении обеспечительных мер должен профессиональный юрист: только максимально подробный и нешаблонный документ заставит судью вчитаться в его текст.

При составлении подобных заявлений используйте не общие слова и фразы, а наглядные цифры, факты, справки, заключения экспертов и многие другие аргументы.

Только такой основательный подход обеспечивает достижение нужных результатов. Наши специалисты готовят нужные документы своевременно, соблюдая оговоренные с Доверителем сроки.

При этом оперативность никак не влияет на высокое качество составляемых заявлений.

Если заявление о применении обеспечительных мер (или заявление об их отмене) не было удовлетворено, юристы обязательно идут дальше, используя для этого законные способы. Нередко именно подача частной жалобы позволяет добиться успеха.

После подготовки нужного процессуального документа мы консультируем Доверителя относительно порядка подачи и рассмотрения заявления. Адвокаты также отвечают на любые вопросы, возникающие у клиента в процессе решения его проблемы.

Остались вопросы по теме обеспечительных мер на недвижимость? Звоните юристам нашего Правового Центра, мы предоставим Вам профессиональную консультацию: 8 (495) 008-83-18 или 8 925-044-88-31

Источник: https://sup-estate.ru/poleznoe/obespechitelnye-mery-na-nedvizhimost-po-gpk-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.