Оказание услуг выполнение работ

Разграничение понятий оказание услуг и выполнение работ

Оказание услуг выполнение работ

Гражданское законодательство не содержит прямого определения услуги, но его можно сформулировать, основываясь на анализе конструкции договора возмездного оказания услуг. В ГК РФ под услугой понимается совершение лицом определенных действий или осуществление определенной деятельности (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Унифицированное законодательное определение услуги для целей налогообложения содержится в налоговом законодательстве. Услуга – это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Антимонопольное законодательство содержит определение финансовой услуги – банковская услуга, страховая услуга, услуга на рынке ценных бумаг, услуга по договору лизинга, а также услуга, оказываемая финансовой организацией и связанная с привлечением и (или) размещением денежных средств юридических и физических лиц (абз. 3 ст. 4 Федерального закона от 26 июля 2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Законодательство о почтовой деятельности содержит определение услуги почтовой связи – деятельности по приему, обработке, перевозке, доставке (вручению) почтовых отправлений и денежных переводов (ст. 2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. №176-ФЗ «О почтовой связи»).

Законодательство о внешнеторговой деятельности оперирует понятием внешняя торговля услугами – оказание услуг (выполнение работ), включающее в себя производство, распределение, маркетинг, доставку услуг (работ) (ст. 2 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»).

В БК РФ содержится определение государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам – услуги, оказываемые физическим и юридическим лицам в соответствии с государственным (муниципальным) заданием органами государственной власти (органами местного самоуправления), бюджетными учреждениями, иными юридическими лицами безвозмездно или по ценам (тарифам), устанавливаемым в порядке, определенном органами государственной власти (органами местного самоуправления) (ст. 6 БК РФ) [37, с. 152].

Общим в определениях услуги является указание на то, что это деятельность. И если в одних определениях делается акцент на отсутствии материального результата в такой деятельности, то в других – нет. В некоторых случаях прямо отождествляются услуга и работа. Хотя в практической деятельности подобное смешение понятий также имеется.

Услуга наряду с работами, имуществом, имущественными правами и другими материальными объектами и нематериальными благами выделена в самостоятельный вид объектов гражданских прав (ст. 128 ГК РФ), у которого имеются собственные свойства.

Первое, как уже отмечалось, услуга – это деятельность, состоящая в совершении определенной совокупности действий, т.е. активный тип поведения лица.

Второе: у такой деятельности, как правило (но не во всех случаях), отсутствует вещественный результат.

Критерий вещественного результата является единственным бесспорным в цивилистической доктрине для разграничения работ и услуг.

Если в работах подрядчик – это лицо, выполняющее работу, он обязан не только осуществить деятельность, предусмотренную договором, но и сдать заказчику материальный, овеществленный результат, то в услугах исполнитель выполняет только определенную деятельность и не всегда обязан предоставлять какой-либо вещественный результат. Заказчик услуги получает полезный эффект от самой деятельности по оказанию услуги.

Хотя в юридической литературе высказывалось отрицательное отношение к резкому противопоставлению в гражданском праве понятий «услуга» и «работа».

Услугой является действие, оказывающее помощь, пользу другому лицу, а работой – занятие каким-либо делом, применение своего труда. В частности, по мнению профессора М.И.

 Брагинского, каждая услуга становится объектом гражданско-правового обязательства тогда, когда выражается в какой-то работе, а работа – когда она принимает форму оказания услуги.

По мнению ряда авторов, большинство услуг носит неосязаемый характер. Как считает Д. Степанов, услуга проявляется в ее эффекте, зачастую на уровне чувств. При этом эффект услуги может сохраняться какое-то, возможно, непродолжительное время. И относит к этому случаю парикмахерские услуги [31, с. 78].

По нашему мнению, положительный эффект от услуги присутствует в любой из надлежаще оказываемых услуг, причем он всегда сохраняется какое-то время. Например, эффект от надлежаще оказанных информационных услуг, выражающийся в сохранении актуальности полученной информации и возможности ее использования.

В литературе отмечается, что в некоторых договорах по оказанию услуг недостижение эффекта не должно влиять на исполнение обязательства, к ним относят правовые, медицинские, образовательные услуги. Их стороны могут только желать достижения определенного результата, а будет ли он достигнут – от их воли не зависит.

Действительно, данное условие характерно для многих видов правовых услуг, например для услуг представительства в судебном процессе.

Однако если в результате этой деятельности будет подготовлено исковое заявление, которому будет отказано в принятии по причине юридических дефектов в заявлении, либо представитель злоупотребит своими правами, отказавшись от поддержки иска, чем нарушит права доверителя, то подобное «недостижение положительного эффекта» будет ненадлежащим исполнением обязательства, за что сторона должна нести ответственность. Поэтому неверным представляется утверждение, что для всех этих услуг и во всех случаях характерно отсутствие возможности у исполнителя влиять на достижение запланированного результата.

На основании второго свойства некоторые авторы [22, 24, 31] выводят третье свойство – трудность обособления и неотделимость от источника услуги, а также четвертое свойство – синхронность (одновременность) оказания и получения. Для обозначения указанных особенностей услуги Д.

 Степанов предлагает использовать термин «моментальная потребляемость услуги».

С этим до конца также нельзя согласиться, так как результат от оказания услуги (тот же подготовленный проект договора в рамках оказания юридических услуг) также может «потребляться» в течение определенного времени.

Анализируя данные свойства услуги, необходимо заметить, что они являются производными от второго свойства услуги – отсутствия, как правило, у услуги вещественного результата.

В то же время у многих услуг необходимо выделять вещественный элемент, возникающий в процессе оказания.

К ним относится большинство бытовых услуг (химическая чистка, стирка, парикмахерские услуги), многие из юридических услуг, в результате оказания которых может быть составлен проект искового заявления, договора.

Если исходить из анализа ГК РФ и судебной практики, то работой определяется именно процесс труда. В противном случае законодатель и правоприменитель не употребляли бы термин «результат работы», отличая его таким образом от термина «работа».

Действительно, согласно лексическому значению работа – это нахождение в действии, занятие, труд, деятельность. Приведенная дефиниция позволяет говорить, что для «работы» не является определяющим признаком ее совершение в пользу кого-то, так как она безотносительна к чьему-либо интересу, самостоятельна и, кроме того, не подразумевает результат в пользу кого-либо.

Тогда работа как процесс труда не удовлетворяет потребность, не является результатом, но… становится им по достижении результата, удовлетворяющего интерес не лица, ее выполнявшего, а иного, т.е.

будучи совершенной в пользу иного, чем ее исполнитель, лица.

Следовательно, по сравнению с лексическим определением работа в правоотношении приобретает новые качественные характеристики, присущие услуге.

Таким образом, работа остается работой только в процессе труда, т.е. до момента достижения необходимого окончательного результата и (или) момента начала потребления ее полезного эффекта, трансформируясь в услугу по мере достижения окончательного результата и (или) начала потребления ее полезного эффекта.

Поскольку определяющим моментом обязательств, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, является их выполнение и оказание в пользу заказчика, а значит, удовлетворение интереса заказчика, для которого результат этой работы (полезный эффект) является услугой, считаю, что родовым понятием, объединяющим работы и услуги, является понятие «услуга».

Источник: https://studbooks.net/1060763/pravo/razgranichenie_ponyatiy_okazanie_uslug_vypolnenie_rabot

Отличие работ и услуг с точки зрения бухгалтерского учета

Оказание услуг выполнение работ

]]>]]>

При отражении хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете необходимо учитывать отличие работ и услуг. Пренебречь требованием обособленного ведения учета по выполненным работам и оказанным услугам нельзя, так как это может привести к искажению структуры затрат в налоговом учете.

Работы с услугами относятся к разным типам расходов, порядок разграничения этих разновидностей операций должен быть подробно описан учетной политикой. За основу при разграничении работ и услуг можно взять положения ст. 38 НК РФ и Положения по бухучету о доходах и расходах организации (ПБУ 9/99 и 10/99).

Чем отличается работа от услуги

В п. 5 ст. 38 НК РФ услуга охарактеризована как деятельность, не имеющая результата, выраженного в вещественных активах. Итоги такой деятельности полностью потребляются в процессе реализации услуг.

Под работами, согласно п. 4 ст. 38 НК РФ, понимается вид деятельности, после завершения которой образуется материальная ценность.

Эти вещественные активы могут быть использованы для удовлетворения потребностей юридических или физических лиц.

С точки зрения бухгалтерского учета существенной разницы между услугами и работами нет. Но это важно при сопоставлении данных бухгалтерского и налогового учета.

При систематизации данных для целей налогообложения необходимо учитывать, что после выполненных работ у заказчика появляется имущество, которое может быть оприходовано и поставлено на баланс (что не характерно для услуг). В Законе № 402-ФЗ от 06.12.2011 г.

и в национальных стандартах бухучета не зафиксированы конкретные критерии разграничения услуг и работ.

Отражение издержек по услугам или работам в бухучете осуществляется через счета 20, 25, 23, 26. Признание выручки должно быть проведено по учету только после фактического завершения работ или после приемки оказанных услуг (п.

13 ПБУ 9/99), по аналогичному принципу признаются и расходы, связанные с конкретными услугами и работами, кроме случаев ведения упрощенного бухучета, когда компания вправе решить, что выручка, а значит и расходы, признаются после поступления оплаты (п. 18 ПБУ 10/99).

В налоговом учете субъекты хозяйствования, специализирующиеся на оказании услуг, не обязаны распределять стоимость прямых затрат между расходами текущего периода и группой услуг, которые на отчетную дату не были приняты по акту заказчиком. Такие предприятия могут признавать в бухучете весь комплекс издержек (прямых и косвенных) по услугам в текущем периоде (п. 2 ст. 318 НК РФ).

На этапе составления договора между контрагентами должны быть учтены характерные особенности разграничения операций по оказанию услуг или по выполнению работ:

  • в качестве предмета соглашения могут быть указаны либо работы, либо услуги;

  • услуги должны быть выполнены только тем лицом, с которым заключен договор, работы могут быть перепоручены третьим лицам на основании договора субподряда;

  • различными будут и финансовые гарантии при отказе заказчика от приемки результатов сделки;

  • при выполнении работ исполнитель может рассчитывать на невмешательство заказчика в его деятельность.

Чем отличается работа от услуги: примеры

Услуги, не имеющие материального выражения, могу быть представлены такими типами хозяйственных операций:

  • банковское обслуживание, которое выражается в проведении платежей и предоставлении информационной поддержки, но в итоге клиент не получает взамен никаких материальных активов;

  • проведение культурных мероприятий (экскурсии, концерты, корпоративные праздники и т.п.), после посещения которых участники не станут обладателями нового имущества – итогом будет «моральное» удовлетворение;

  • консультационные услуги – заказчик получает информацию, она не имеет вещественной формы, ее нельзя поставить на баланс, по ней невозможно определить сроки полезности, начислять амортизацию или передавать в производство.

Отличие работ и услуг характерно тем, что после завершения всех необходимых этапов работ появляется вещественный актив со сформированной первоначальной стоимостью. Его можно ставить на баланс и эксплуатировать в обычной деятельности. Примеры работ:

  • возведение здания – результатом будет появления у заказчика новой недвижимости, которая будет оприходована в учете как основное средство;

  • разработка ПО – вещественной формы может не быть, но результат работы программистов может быть признан объектом НМА.

Источник: https://spmag.ru/articles/otlichie-rabot-i-uslug-s-tochki-zreniya-buhgalterskogo-ucheta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.