Неосновательное обогащение гк рф ст 1102 комментарий

Обязанность возвратить неосновательное обогащение в соответствии со статьей 1102 ГК РФ

Неосновательное обогащение гк рф ст 1102 комментарий

Под неосновательным обогащением понимается любое извлечение выгоды за чужой счёт, которое не имеет правового обеспечения. Самым простым примером является отмена сделки купли-продажи, которая влечёт за собой передачу имущества, бывшего объектом договора, прежнему владельцу.

Вводит правило возврата такого имущества ст. 1102 ГК РФ. Первый её пункт устанавливает разделение лиц на приобретателя и потерпевшего и указывает, что приобретатель обязан возвратить такое имущество потерпевшему. Он содержит ограничение, которое вытекает из содержания ст.

1109 ГК РФ. Второй пункт делает обязательство по возврату необоснованного обогащения автономным от поведения потерпевшего, приобретателя или третьих лиц. Необоснованное обогащение может не иметь никакого отношения к правонарушению, но и в таком случае оно подлежит возврату.

Сущность ст. 1102 и её взаимосвязь с другими статьями кодекса

Связан смысл ст. 1102 ГК РФ и с другими статьями. В первую очередь нужно упомянуть п. 1 ст. 8 ГК РФ, выявляющий особенности обстоятельства, становящегося основой возникновения соответствующего обязательства согласно п. 2 ст.

307 ГК РФ. Именно это делает неправомерное обогащение юридическим фактом, связанным с возникновением ущерба. Любое обогащение, которое не приносит никому ущерба, не может иметь отношение к ст.

1102 ГК РФ, поскольку не является юридическим фактом.

Уместно вспомнить и о ст. 128 ГК РФ, позволяющей трактовать имущество наиболее широким образом. К нему относятся деньги и ценные бумаги, вещи другой природы, имущественные права, включая право требования и ограничение имущественных прав.

Причины возникновения необоснованного обогащения

Правоведы выделяют различные случаи, которые становятся основанием для возникновения необоснованного обогащения. Все они делятся на две основные группы:

  • вторжение в чужое право;
  • обогащение через предоставительную сделку.

Первый тип связан с фактическим использованием вещей, которые приобретателю не принадлежат. К примеру, расторжение сделки ведёт за собой уклонение приобретателя от возврата имущества, полученного путём уже несуществующей сделки.

Второй вытекает из какого-то события, которое потерпевшие обычно легко могут идентифицировать. Выделяются следующие типы кондикции из предоставления:

  • предоставление, совершающееся в силу не существующего в действительности долга, к нему относится долг, который к моменту платежа уже был прекращён в действительности или долг, которого вообще никогда не было;
  • предоставление, совершившиеся в счет будущего долга по сделке, которая не была заключена, к примеру, предоплата за товар, который не был отгружен в силу того, что стороны не смогли прийти к консенсусу;
  • правовое основание, существующее в момент предоставления, в дальнейшем отпало.

Во всех этих случаях, связаны они или не связаны с правонарушением приобретателя выгоды, потерпевший может потребовать возврата ему имущества.

Стороны могут решить спорный вопрос самостоятельно, в досудебном порядке. Но в таком случае нужно оформлять передачу имущества приёмочным актом.

Иначе приобретателю будет трудно доказать то, что полученное им необоснованное обогащение уже возвращено правообладателю.

Отражение ст. 1102 ГК РФ в определениях высших судов

Отношение ст. 1102 ГК РФ к имущественному праву создаёт условие для того, чтобы она достаточно часто фигурировала в определениях ВС РФ. Одним из важнейших аспектов при этом является доказательство того, что факт необоснованного обогащения наступил.

Так, рассматривая дело № 305-ЭС16-5646, коллегия ВС по экономическим вопросам определила, что истец не смог предоставить чётких и обоснованных доказательств того, что его контрагент получил необоснованное обогащение в размере, который он просил вернуть.

Из договора и других документов нельзя было сделать вывод о том, что ответчик не выполнил своих обязательств.

Поэтому сам факт оплаты чего-либо на сумму, которая выше суммы, указанной в договоре, не говорит о том, что перечисленные деньги становятся необоснованным обогащением получателя.

В том случае одно общество выставило другому счёт, который истец оплатил. Но затем решил, что он переплатил за товар и стал требовать возврата части платежа. Суды всех инстанций сочли, что это неправомерно.

Отсюда можно сделать вывод о том, что бремя доказательства факта необоснованного обогащения лежит на заявителе. Как и о том, что далеко не каждый платёж является признаком необоснованного обогащения только по той причине, что так в какой-то момент решит плательщик.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/obiazannost-vozvratit-neosnovatelnoe-obogascenie-v-sootvetstvii-so-statei-1102-gk-rf-5d974a4386c4a900b0116ded

Неосновательное обогащение в свете определения по делу № 2-КГ19-7: никогда такого не было и вот опять

Неосновательное обогащение гк рф ст 1102 комментарий

Недавно гражданская коллегия ВС РФ рассмотрела ничем не примечательное дело о взыскании неосновательного обогащения. Не понятно, собственно, почему оно было передано на рассмотрение тройки, но в итоге ВС РФ выдал определение по делу № 2-КГ19-7.

Детальных подробностей спора практически нет, но буквально правовая позиция изложена так:

«Между тем данный вывод судов основан на неправильном применении положений пункта 4 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Названая норма Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит применению только в том случае, если передача денежных средств или иного имущества произведена добровольно и намеренно при отсутствии какой-либо обязанности со стороны передающего (дарение) либо с благотворительной целью».

____________________

По общему правилу, ст. 1102 ГК РФ устанавливает принцип «чужие деньги жгут карман», обязывающий любое лицо возвратить потерпевшему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Данная норма логична и характерна для многих правопорядков. Кроме того, она довольно грамотно и органично вписана в отечественное гражданское законодательство с точки зрения юридической техники. Буквальное толкование позволяет сделать вывод о том, что это законоположение может применяться очень широко и гибко.

В качестве примеров можно привести огромное количество ситуаций, например, обязанность продавца возвратить сумму предварительной оплаты при расторжении договора купли-продажи до его исполнения (ввиду отсутствия правового основания для удержания этой суммы), обязанность лица, которое фактически пользовалось нежилым помещением, но не оформило арендных отношений с собственником (и тем самым сберегло свои деньги за счет собственника этого имущества).

Правила ст. 1102 ГК РФ относятся не только к деньгам или денежным средствам, а к любому имуществу, как объектам гражданских прав (ст. 128 ГК РФ).

Под данное правило по смыслу ст. 1102 ГК РФ подпадает и произведение ошибочного платежа, поскольку логично с точки зрения нормального человека аргументированная ошибка в платеже не позволяет применить исключения из общего правила о неосновательном обогащении, установленные ст. 1109 ГК РФ, и установить иную волю плательщика.

Ст. 1109 ГК РФ содержит ряд исключений, при наличии которых суд должен установить, что имущество, полученное приобретателем за счет потерпевшего, действительно является неосновательным обогащением, но оно не подлежит возврату и должно остаться у его приобретателя.

Из анализа вышеуказанных положений ГК РФ следует, что доказанность факта передачи одним лицом другому лицу определенной денежной суммы без законных на то оснований само по себе не влечет удовлетворения исковых требований. Проверке и доказыванию в любом случае подлежит отсутствие оснований, при которых взыскание неосновательного обогащения, даже если таковое и имело место, не допускается.

В частности, денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства не подлежат возврату, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности (п.п. 4 ст. 1109 ГК РФ).

Классическая позиция ВС РФ по вопросу применения указанной выше нормы содержится в определении СК по гражданским делам ВС РФ от 26.11.2013 г. № 56-КГ13-9.

В этом деле суд напомнил о распределении бремени доказывания по спорам о взыскании неосновательного обогащения и, в целом, толковал п.п. 4 ст. 1109 ГК РФ буквально.

После этого начинается эпоха судебных постановлений СОЮ разных уровней с несуществующей цитатой из определения № 56-КГ13-9. Везде что-то на подобии:

«При применении данной нормы бремя доказывания между сторонами распределяется следующим образом: плательщик должен доказать наличие обязательства, в счет которого он перечислил денежные средства, а получатель должен опровергнуть этот факт, доказав, что средства были предоставлены плательщиком, который знал об отсутствии обязательства или имел намерение их подарить».

Может быть, я что-то не понимаю, но мне кажется, что дарение все же является правым основанием для приобретения имущества, а значит и в принципе речи о применении гл. 60 ГК РФ быть не может.

Кроме того, сразу хотелось бы оставить вопрос так называемой «благотворительности» за скобками, поскольку встречается он крайне редко и ГК его прямо не регулирует.

Источник: https://zakon.ru/blog/2020/1/31/neosnovatelnoe_obogaschenie_v_svete_opredeleniya_po_delu__2-kg19-7_nikogda_takogo_ne_bylo_i_vot_opya

Неосновательное обогащение по ГК РФ ст 1102: что это такое, судебная практика взысканий, комментарии

Неосновательное обогащение гк рф ст 1102 комментарий

Суть вопроса Гражданский Кодекс полностью раскрывает в соответствующей статье (1012 ст).

Там сказано, что речь идёт о получении выгоды путём неправомерного обогащения или сохранения тех или иных благ.

Хотя выглядит так, что, вроде бы, всё понятно, на самом деле здесь поднимаются некоторые важные юридические вопросы. Подробно остановимся на каждом из них.

Неправомерность действий

Разберёмся, что такое неосновательное обогащение. Когда речь идёт о возникновении гражданских прав и обязанностей, то это может происходить на различных основаниях.

Кратко перечислим их:

  1. На основании законодательства. Каждый гражданин обязан выполнять его положения.
  2. Различные нормативные акты государственных органов. Тут нужно отметить, что не все такие документы являются именно законами. Есть большое количество актов, имеющих юридическую силу.
  3. Основанием может быть заключённая сделка. Граждане или юридические лица имеют право таким образом добровольно принять права и обязанности в обмен на то, что другая сторона также примет свои права и обязанности.
  4. Поскольку во многих случаях спорные вопросы решаются посредством обращения в суд, принятые решения также могут быть их источником.
  5. Если имел место факт законного приобретения имущества.
  6. Если физическому или юридическому лицу был нанесен вред, это приводит к созданию новых прав и обязанностей.
  7. В случае занятия творческой или научной деятельностью или при создании произведений искусства.
  8. Также возможно наступление определённых событий или совершение различного рода поступков, по отношению к которым закон утверждает, что это порождает права или обязанности.

Неосновательное обогащение

Конечно, этот список не является исчерпывающим, а рассказывает о наиболее распространённых вариантах развития событий.

При рассмотрении неосновательного обогащения учитывают, что это довольно сложное понятие.

В применении к рассматриваемому вопросу отметим, что незаконное обогащение происходит, если нет таких либо аналогичных причин для приобретения или сбережения определённых благ.

Что возможно таким образом присвоить

Конечно, в число таких объектов безусловно входят деньги или материальные ценности. Но речь идёт не только о них. Думая о том, что такое неосновательное обогащение, надо понимать, что присвоить возможно ценные бумаги, те или иные имущественные права. То есть речь идёт о тех объектах, которые можно отчуждать любым образом.

Важно! Когда говорят о присвоении, не стоит забывать и о том, что само понятие владения чем-либо является достаточно сложным.

Речь идёт не только о приобретении с полным оформлением права собственности. Это может быть просто фактическим владением или, например, использованием с целью получения выгоды. Только судебная практика о взыскании неосновательного обогащения даст конкретные ответы на подобные вопросы.

Что понимается под сохранением

В формулировке статьи 1102 ГК РФ есть понятие неправомерного сохранения, которое требует уточнения:

  • это сбережение за счёт использования средств другого лица;
  • либо получение материальных ресурсов без соответствующей выплаты другому лицу.

В последнем случае речь идёт именно о сбережении невыплаченных денег или других материальных ценностей.

Теперь, суммируя сказанное выше, незаконное обогащение характеризуют следующие три признака.

  1. Имеет место приобретение материальных благ или сохранение тех, которые должны были быть отданы. При этом подразумевается, что происходит увеличение стоимости имущества по сравнению с тем, как должно было происходить при соблюдении требований закона.
  2. Отсутствие правовых оснований любого рода для увеличения имущества.
  3. Осуществление приобретения или сбережения за счет другого лица.

Заметим, что в приведенном определении не рассматривается вопрос, по чьей инициативе возникла рассматриваемая ситуация.

Нет разницы, когда:

  1. Это произошло по инициативе того, кто обогатился. Примером может быть обыкновенное воровство.
  2. Если это сделано тем, кто понёс убытки (если при переводе денег отправил сумму на посторонний банковский счёт).
  3. Или всё произошло по воле третьего лица. Например, когда при переводе денег ошибся банк в процессе оплаты за полученную партию товара.

То есть здесь важен именно объективный результат. Неосновательное обогащение, определённое в Гражданском Кодексе, определяет только основные моменты.

Неправомерное сохранение

Возврат незаконно присвоенного

Что же делать в том случае, если факт незаконного обогащения установлен:

  1. Те материальные блага, которые были получены указанным образом, должны быть полностью возвращены законному владельцу. Причём речь идёт не просто о компенсации стоимости, но о возвращении этого имущества в натуре.
  2. В том случае, если произошла потеря качества, порча возвращаемого, это также придется компенсировать. Однако указанная норма действует только после того момента, когда факт незаконного владения стал известен. Судебная практика при рассмотрении незаконного обогащения на основе ГК РФ позволит более точно установить наличие данного факта.
  3. Что делать, если возвращение в натуральном выражении не является возможным: определяется стоимость в денежном выражении и возвращается пострадавшему. В том случае, если за прошедший период были изменения, то эта стоимость берется на момент, когда произошло незаконное приобретение.
  4. Отдельно рассматривается вопрос об использовании указанных активов. Если получатель не просто владел ими, а получил определённую выгоду от этого, он должен её полностью вернуть законному хозяину.
  5. В некоторых случаях суд может решить, что при присвоении денежных средств получатель обязан будет уплатить штрафные санкции с того момента, когда он узнал о незаконности своего владения.

Так происходит в большинстве случаев, но не всегда. Кроме указанных, возможны ситуации, когда несмотря на неосновательное обогащение по статье 1102 ГК РФ, возврата денег или материальных благ не последует.

Возврат незаконно присвоенного

Когда возвращать не надо

В некоторых случаях подобное получение выгоды не требует произведения компенсации.

Предположим, существовало обязательство, которое не было выполнено в надлежащее время. После того, как срок исковой давности истёк, фактически этого долга нет. Однако, если он будет всё-таки возвращён, его вполне можно рассматривать, как незаконное получение благ. В этом случае полученные материальные блага возврату не подлежат.

Или приведем прямо противоположный случай. Предположим, существует чётко определённый срок исполнения обязательств по договору. Также допустим, что в документе не была указана возможность досрочного выполнения.

Если всё-таки это произойдёт (например, досрочная оплата аренды помещения), то, согласно закону, можно применить понятие неосновательного обогащения, но возврат полученного производить не нужно.

Когда работник получает зарплату, не могут быть исключены счётные ошибки. Если случайно была начислена дополнительная сумма, которая фактически заработана не была, то это, безусловно, является неосновательным доходом. Однако закон не требует, чтобы в такой ситуации деньги были возвращены.

Иногда деньги или имущество передаются в оплату во исполнение заведомо несуществующего законодательства (причём дающий об этом знал). Но данный факт, скорее всего, придётся доказывать в суде получателю материальных благ.

! Выделение земельных участков от государства: как получить землю под строительство дома бесплатно

Судебная практика

Рассмотрим, какова судебная практика, связанная с рассмотрением таких ситуаций.

Оплата невыполненных услуг

Некий гражданин К. заключил договор с фирмой ООО “Лютик”, имеющий целью произвести перевозку груза. При этом, в полном соответствии с подписанным документом, были внесены деньги для оплаты будущей услуги. Однако ситуация изменилась, и К. уже не нужно было ничего перевозить. При этом договор подписан и деньги внесены.

Он разорвал договор (это было предусмотрено в тексте документа). Деньги обратно фирма возвращать отказалась, мотивируя тем, что оплата предусматривалась договором. К.

подал в суд, который посчитал упомянутые финансовые средства незаконным получением выгоды и произвел взыскание неосновательного обогащения у ООО “Лютик”.

Произведение взыскания неосновательного обогащения

Возврат переплаты

Одна фирма купила у другой партию товара по цене в 150 миллионов рублей. Однако при переводе денег была сделана ошибка: было уплачено 200 миллионов.

Плательщик попросил вернуть переплаченные деньги, но продавец отказался.

После этого последовало обращение в суд, который не только присудил взыскание неосновательного обогащения в виде излишне уплаченных денег, но и начислил штрафные санкции в виде процентов на эту сумму.

Спорные моменты

Один из важных вопросов возникает, если бывший владелец теряет право собственности и вместе с ним право требовать возврата на основании статьи 1102ГК РФ. Например, такая проблема имеет место, когда исполнялся договор купли-продажи, но фирма-получатель не произвела оплату.

Такая ситуация была рассмотрена на Пленуме Верховного Суда в 2010 году (Пост. № 10/22).

После рассмотрения вопроса было принято решение, что истец имеет право в таких случаях опираться на указанную статью при обращении в суд.

Рассмотрев проблемы, связанные с неосновательным обогащением, данный пленум дал дополнительные возможности истцу при подаче документов в суд.

Неосновательное обогащение. Пользование чужими денежными средствами (1102 ГК РФ)

При рассмотрении дел такого рода имеет значение каждый нюанс, поэтому надо тщательно разбираться в существе дела, а если есть возможность, обратиться к профессиональному юристу за помощью.

! Куда потратить материнский капитал, на что можно использовать сумму

Источник: https://uristi.guru/grazhdanskoe-pravo/neosnovatelnoe-obogashhenie-gk-rf-st-1102.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.