Могут быть истребованы как неосновательно приобретенные

Содержание

Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату, по основаниям статьи 1109 ГК РФ

Могут быть истребованы как неосновательно приобретенные

Неосновательным обогащением называется любой переход материальных ценностей от одного лица к другому, который не обеспечен договором или законом. Оно может возникнуть в силу правонарушения, а в поведении лица, владеющего имуществом, тогда появляются признаки его вины. Однако это не является обязательным критерием определения того, что обогащение относится к необоснованному.

Главное здесь в том, что невозможно обнаружить легитимный повод для возникновения права на материальные ценности. Такое имущество подлежит возврату тому, кто владел им ранее или отчуждению с последующей передачей в муниципальную или государственную собственность. Обязанность возвратить неосновательное обогащение устанавливает ст. 1102 ГК РФ.

Но уже в первые годы существования рыночных отношений было установлено, что далеко не всегда общее правило соответствует принципам неприкосновенности имущества и справедливости.

Поэтому в 1996 году были приняты поправки к ГК РФ, внесённые в него на основании закона № 14-ФЗ, подписанным тогдашним президентом России Б. Н. Ельциным.

Таким образом возникла действующая и ныне редакция ст. 1109 ГК РФ.

Сущность ст. 1109 ГК РФ

Она содержит ограничения кондикции и перечисляет те случаи, которые относятся к области, когда невозможно утверждать однозначно, что обогащение является неосновательным так, чтобы требовать его возврата.

Если имущество передано до наступления срока исполнения обязательств

Первый пункт статьи рассматривают ситуации, когда имущество передано до наступления срока исполнения обязательства. По общем правилам, регулирующим ведение хозяйственной деятельности, досрочное выполнение договоров недопустимо и относится к ненадлежащему. В основном это связано с самой природой предпринимательства.

К примеру, если по договору поставки одно лицо должно отгрузить в течение года 120 единиц товара, с периодичностью отгрузки в 12 единиц в месяц, то ровно столько поставщик и должен отправлять своему контрагенту.

Если он доставит 120 сразу, то может поставить получателя в трудные условия, заставив решать вопросы хранения.

Но из этого нельзя сделать вывод о том, что ситуации с досрочным выполнением обязательств имеют отношение к статьям ГК РФ о неосновательном обогащении.

Правило п. 1 ст. 1109 ГК РФ корреспондирует со ст. 315 ГК РФ, которая допускает досрочное исполнение обязательств должником в том случае, если это не противоречит договору или закону. Её текст составлен более объёмно и содержит множество юридических оговорок, но суть к этому и сводится. Ст. 1109 ГК РФ, хоть и связана с ней, но допускает более автономное толкование и применение.

Срок исковой давности ограничивает возможность истребовать неосновательное обогащение

В отличие от первого, второй пункт данной статьи дублирует правило, установленное ст. 206 ГК РФ и не являлся новеллой даже в момент принятия закона № 14-ФЗ от 26 января 1996 г. После истечения срока исковой давности нельзя требовать назад ничего, что относится к сделке, в том числе и той, что признаётся в суде недействительной.

Можно ли добиться возврата ошибочного перечисления зарплаты и приравненных к ней платежей

В соответствии с п. 3 данной статьи не подлежат возврату все перечисления денег, которые нужны получателю для жизни.

Это не только заработная плата, но и алименты, стипендии, пенсия, пособия и подобное. Однако имеются в виду только выплаты, совершенные по обстоятельствам, которые существовали, но впоследствии отпали.

Исключаются счётные ошибки и выплаты в силу недобросовестного поведения получателя.

Здесь важно понимать, что такое счётная ошибка. Она может быть связана только с самими арифметическими операциями. К числу счётных не относятся технические ошибки.

Однако работодатели в РФ обычно стремятся любую ошибку обозначать в качестве счетной. Примером может служить дело № 59-В11-17 от 20.01.2012.

Работнику ОАО перечислили компенсацию за неиспользованный отпуск и премию в двойном размере. После обнаружения ошибки попытались взыскать сумму через районный суд, но иск остался без удовлетворения, поскольку требования ОАО не соответствовали ст. 137 ТК РФ.

Тогда ОАО подало иск в суд вышестоящей инстанции, но кассационная инстанция согласилась с решением районного суда.

Администрация ОАО проявила изрядную твёрдость в стремлении истребовать деньги и подала иск в областной суд, и его президиум принял сторону ОАО. К своему же огорчению, поскольку Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила постановление президиума областного суда и оставила в силе только решение районного.

Нужно иметь в виду два немаловажных обстоятельства. Счётная ошибка — это ошибка, возникшая именно в ходе подсчетов.

Бухгалтер неправильно произвёл арифметическую операцию или в компьютерной программе, которая используется на предприятии, обнаружена ошибка в формуле, что было подтверждено документально, к примеру, составлен соответствующий акт.

Ошибочное перечисление двух зарплат вместо одной — это техническая ошибка, а зарплата и приравненные к ней платежи не могут быть удержаны с работника.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/neosnovatelnoe-obogascenie-ne-podlejascee-vozvratu-po-osnovaniiam-stati-1109-gk-rf-5dbaddd0028d6800b14fa333

Что такое неосновательное обогащение, и могут ли его взыскать: Закон и судебная практика в РФ

Могут быть истребованы как неосновательно приобретенные

Приобретая чужое имущество, или попросту взяв его на сохранение, россиянин может быть привлечен к ответственности за безосновательное обогащение.

Расскажем, что это такое, когда возможно незаконно обогатиться, а также обозначим, что будет за такое преступление злоумышленнику, и как будет произведено взыскание имущества.

статьи:

Что такое неосновательное обогащение, и как возникает?

Понятие безосновательного обогащения зафиксировано в Гражданском Кодексе РФ. Оно представляет собой приобретение или сбережение имущества, принадлежащего другому гражданину, без каких-либо на то оснований и причин.

Неосновательное обогащение может возникнуть при таких условиях:

  1. Если гражданин приобрел чужое имущество, входящее в состав его имущества. Обычно так поступают в целях увеличения стоимости недвижимости. Например, когда человек выкупает или путем обмана становится собственником всего имущества, которое не принадлежало только ему одному.
  2. Если россиянин захотел сберечь чужое имущество.

  3. Если нет никаких оснований для владения данным имуществом.
  4. Если обогащение произошло за счет другого лица.

Раскрывая терминологию имущества, обратимся к статье 128 ГК РФ.

Она говорит о том, что имуществом можно считать вещи, недвижимость, ценные бумаги, деньги, а также другие объекты, участвующие в гражданско-правовых сделках.

Как правило, обогащение может быть связано с:

  1. Приобретением чужих денежных средств. Например, когда гражданину ошибочно поступил банковский платеж от третьего лица.
  2. Приобретением чужого имущества.

    Зачастую вопрос касается обманутых дольщиков, которых путем обмана заставляют оплачивать за строительство будущего жилья мошенники, не имеющие никаких прав на земельный участок и тем более строящийся дом.

  3. Исполнением чужих обязательств.

    Всем известный пример, когда обязательства должника перекладываются на другое лицо — при оплате арендной платы за жилье.

  4. Сбережением чужого имущества. Такое возможно, когда за полученный товар по ошибке расплачивается другой человек.
  5. Приобретением чужих вещей, продукции или товара.

    Представьте, что поставщик привез товар в другой магазин. Он не заметил, оформил документацию. Считается, что руководство торговой точки необоснованно обогатилось.

Неосновательное обогащение может случиться, как по вине третьи лиц, так и по вине самого гражданина, который приобретает или будет сберегать чужое имущество.

Особое внимание уделяется тому, знал ли человек о том, что он незаконно и без каких-либо на то оснований обогащается, был ли у него корыстный умысел. Если – да, то наказания не избежать.

Ответственность за присвоение денег или вещей по неосновательному обогащению – что будет, если не отдавать?

В соответствии со статьей 1102 ГК РФ, имущество россиянина, которое незаконно присвоили или неосновательно решили взять на хранение, должно быть возвращено ему в том виде, в котором оно было присвоено.

Именно неосновательный характер присвоения (приобретения, сбережения) делает это действие противозаконным. Поэтому гражданина – хочет он этого, или нет – привлекут к ответственности. Также важную роль играет осведомленность гражданина о характере его действий.

Преступление будут рассматривать, если россиянин знал о том, что его действия будут представлены, как необоснованное обогащение, или же получение выгоды от другого лица. До этого момента ответственность не наступит.

Итак, обозначим, какое наказание предусмотрено за необоснованное присвоение чужого имущества:

  1. Прежде всего, злоумышленника заставят вернуть владельцу все его имущество, которым он завладел (ст.1104 ГК РФ).
  2. С преступника могут взыскать убытки (ст.1105 ГК РФ), касающиеся с изменением стоимости имущества или других потерь потерпевшей стороны.

    Например, если имущество было испорчено и потеряло свою цену, то незаконный приобретатель должен выплатить всю стоимость имущества.

  3. Гражданину придется выплатить проценты за то, что он пользовался чужими деньгами. Об этом гласит статьи 1107, 395 ГК РФ.

    Проценты начисляются на всю, общую сумму, которой пользовался россиянин.

  4. Злоумышленника заставят восстановить документацию, которая подтвердит право владения имуществом другого лица, например, если он их уничтожил (ст.1106 ГК РФ).

  5. Также россиянина заставят выплатить все доходы, связанные с пользованием имуществом (ст.1107 ГК РФ). Например, если была присвоена квартира, которую сдавали в аренду.

    Заметьте, что доход будет рассчитываться с того периода, когда гражданин узнал, что его подозревают в незаконном обогащении – либо, когда он осознал, что совершил данное противоправное деяние.

Помните, что до того, как гражданин не знает о необоснованном обогащении, с него снимается ответственность. Он будет отвечать только за сохранность имущества.

А вот после того, как он узнает о совершенном преступлении, он будет отвечать за свои действия.

Порядок добровольного возврата денег, ценностей, вещей или товаров, которые приобретены в результате неосновательного обогащения

Гражданин должен найти общий язык с тем, у кого по ошибке, случайно, присвоил имущество. Тогда порядок возврата вещей, денежных средств или других ценностей будет добровольный – то есть, не будут втянуты в решение вопроса юристы, адвокаты и судебные органы.

Порядок добровольного возврата объектов имущества, полученных в результате неосновательного обогащения, таков:

  1. Приобретатель возвращает все тому, у кого присвоил, забрал на хранение и т. п. Причем, если необходимо документационное подтверждение, то все права собственности должны быть переоформлены на бумаге, а не на словах.

  2. Если имущество нельзя передать, например – оно было уничтожено, испорчено, то стороны должны обговорить сумму, которая будет передана от приобретателя к потерпевшему.
  3. Если потерпевшая сторона требует возврата компенсации за пользование имуществом, злоумышленник может и ее выплатить.

    Например, можно договориться на выплату части денежных средств, полученных от доходов за пользование имуществом.

Стороны в добровольном порядке должны договориться между собой, иначе все же придется обращаться в судебную инстанцию для решения вопроса.

Порядок взыскания денег или вещей по неосновательному обогащению – обращение в суд и судебная практика

В случае, когда добровольно получить назад свои вещи или имущество не удалось, придется обращаться в суд.

Но перед тем, как вы пойдете в органы, ознакомьтесь с такой инструкцией. Она подскажет вам, как взыскать денежные средства или имущество по необоснованному обогащению.

Гражданин должен:

1. Обратиться к незаконному приобретателю

Направьте ему письменную претензию с требованием вернуть имущество.

Если вы не попытаетесь решить вопрос мирным путем, заявление могут отклонить и не рассмотреть в суде.

2. Соберите документационный пакет

Список документов в суд при неосновательном обогащении:

  1. Паспорт.
  2. Исковое заявление.
  3. Договор, заключенный между сторонами, если был оформлен.
  4. Квитанция об оплате госпошлины.
  5. Акт приема-передачи выполненных работ.
  6. Выписки с лицевого счета истца, подтверждающие перечисления средств.
  7. Материалы, документы, доказывающие неосновательное обогащение ответчика.

3. Подготовьте доказательства

Пользуйтесь шпаргалкой, приведенной ниже.

Что доказывать истцу в суде?

  1. Что имущество было приобретено на личные средства.
  2. Обогащение произошло путем обмана или мошенничества.
  3. Существует связь между истцом и ответчиком, который незаконно приобрел имущество потерпевшего.
  4. Были мотивы приобретения, но они не были связаны с договорными обязательствами.

Какие доказательства могут понадобиться?

  1. Фото и видеоматериалы обогащения ответчика за счет истца.
  2. Отсутствие оснований на обогащение.
  3. Справка о получении денег без заключения каких-либо договоров.
  4. Свидетельские показания, например. получения определенной суммы денежных средств за невыполненную работу.

4. Напишите иск

Он должен раскрывать суть вашего обращения, ситуацию, которая сложилась, а также ваши законные требования.

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения — скачать готовые бланки на разные ситуации, посмотреть образцы и примеры исков

5. Оплатите госпошлину

Направьте лично или по почте исковое заявление и документацию в Арбитражный суд.

6. Участвуйте в судебном заседании

Если нет желания, за вас это может сделать адвокат или опытный юрист.

В судебном разбирательстве могут участвовать не только истец и ответчик, но и свидетели.

7. Получите Решение или Постановление суда

Безусловно, истец должен выставить требования и указать некоторую сумму компенсации, которую придется выплатить ответчику.

Но вы должны понимать, что конкретную сумму возврата определят судебные органы. В нее может входить стоимость имущества, которым завладел злоумышленник, а также убытки, проценты или же доходы, связанные с пользованием данным имуществом.

Кроме того, ответчику могут присудить оплату госпошлины и других судебных издержек.

Дело обязательно рассмотрят, если будут доказательства факта неосновательного обогащения. В подтверждение обязательно должна быть приложена документация, иначе исковое заявление вернут заявителю.
Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Источник: https://pravo812.ru/zakony-izmeneniya-pravovye-akty/1085-chto-takoe-neosnovatelnoe-obogashhenie-mogut-li-ego-vzyskat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.