Методика проведения почерковедческой экспертизы утвержденная минюстом рф

Методика проведения почерковедческой экспертизы

Методика проведения почерковедческой экспертизы утвержденная минюстом рф

cтоимость экспертизы

от 6 500

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону.

Почерковедческой экспертизой выявляют фальсификацию и подлог документов.  По сегодняшним временам для совершения преступления совсем не обязательно грабить и убивать.

Достаточно просто подделки подписи или некоторых слов в документах. Почерковедческая экспертиза и призвана для того, чтобы выявить данные преступления.

 Как это удается? Совсем просто: с помощью методики почерковедческой экспертизы.

Методика проведения почерковедческой экспертизы представляет целую науку, включающую в себя множество понятий. Каждый эксперт должен владеть специальными методами работы. В самом начале экспертом применяются идентификационные признаки письма. Этот метод подразумевает, что экспертом определяется наличие   подделки рукописи, сравнивая ее с образцами почерков.

Сравнение проходит с помощью определенных признаков. Методика проведения почерковедческой экспертизы проводит идентификацию личности на основе  малейших признаков и особенностей его письма.

К идентификационным признакам письма относят особенность письменно-двигательного навыка, отображающегося в письме. Идентификационные признаки письма состоят из общих и частных.

Общими признаками дается характеристика почерка в общих чертах.

Такой случай по методике проведения почерковедческой экспертизы не требует углубления в частности.

Общие признаки включают выработанность навыка письма, то есть уровень владения личностью навыками быстрого письма, уровень быстроты темпа.

Маловыработанный почерк – это  почерк школьников или малограмотных людей. Методика проведения почерковедческой экспертизы в этом случае предлагает простые методы.

Экспертом просто рассматривается почерк, и выявляются такие особенности на глаз. Также в общие признаки письма входит координация движений при письме, то есть способ соединения букв, штрихов, фраз. Неточности движений дают угловатый, изломанный почерк. К третьему общему признаку идентификации письма относят темп письма, который классифицируют как обычный и ускоренный.

В основу методики входят данные признаки в целом, а эксперт  поддает четкому анализу все параметры почерка. К четвертому признаку относят сложность почерка. По сложности почерка классифицируют на несколько групп:

  • почерки простого движения;
  • упрощенного движения;
  • усложненного движения.

Простой почерк относится к разборчивым почеркам, и он присущ уравновешенным людям. Упрощенный почерк представляет систему, в которой многие детали письма упрощаются. Обычно таким почерком пишут порывистые, суетливые или спешащие люди. Усложненный почерк характерен мелкими точными и оригинальными элементами письма. Такой почерк у людей, которые полны желания выразить свою неординарность.

По методике проведения почерковедческой экспертизы вначале нужно рассмотреть общие признаки письма. На этой стадии эксперту-почерковеду удается легкая обрисовка автора документа с эмоциональной стороны. Общие признаки определяют наклон букв, размещение фрагментов текста, к примеру, красная строка. Методикой проведения почерковедческой экспертизы отличаются и частные признаки письма.

Первая группа признаков способствует определению формы и соединений букв, к примеру, дугообразной, петлевой, иглистой и других. Далее эксперт определяет направление написания букв, к примеру, снизу вверх или сверху вниз.

Следующими признаками характеризуют протяженность букв, способ соединение их с помощью штрихов, уделяют внимание виду соединения букв – слитный или с интервалами. Методика почерковедческой экспертизы включает несколько этапов.

Первый этап для эксперта нужен, чтобы рассмотреть общие и частные идентификационные признаки письма. В следующем этапе экспертом оцениваются и анализируются образцы и документы. Получив разрозненные сведения, эксперт должен синтезировать документы. При синтезе сравниваются документы и образцы.

И только после проведения всех работ оценивается собранная информация. Методика проведения почерковедческой экспертизы требует  осуществления действий именно в таком порядке и в данной  последовательности.

При нарушении порядка этапов может случиться так, что полученные результаты не совпадут с действительностью.

Первый этап исследования важен для эксперта, чтобы выяснить суть оформления документов и определение порядка их анализа.

Этим этапом предваряются все работы по документам, и именно этот этап покажет эксперту сложность работы. Важно последовать  методике проведения почерковедческой экспертизы также и при проведении экспертизы подписи.

В данном случае необходимо сохранить последовательность, но время предварительного этапа может увеличиться по той причине, что эксперт будет собирать образцы последовательно. Одно лицо за раз может дать не менее двух-трех образцов.

Следуя методике проведения почерковедческой экспертизы, эксперт значительно облегчает себе работу, потому что  все работы требуют определенного порядка и тесно взаимосвязаны, при упущении одного из этапов, эксперту не удастся восстановить нить исследования.

Очень важно соблюдать и этику эксперта-почерковеда. При помощи методики почерковедческой экспертизы идентифицируется лицо, выполнившее данную рукопись. С этой целью эксперт работает над корреляцией, то есть взаимозависимостью признаков. При обладании лицом упрощенным вариантом почерка сложность движения при письме тоже будет простой.

Все признаки находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Но это видно только опытному эксперту. Проводить почерковедческую экспертизу будет просто, и она будет непродолжительной по времени, если эксперт опытный и может прочитать идентификационные признаки с листа. Обычно проведение почерковедческой экспертизы занимает от одного дня до пяти.

Методика проведения почерковедческой экспертизы предполагает  и диагностический метод. Причем эксперт может указать на пол автора рукописи, а также предположить его психологический портрет.

При необходимости выяснения вопросов в отношении почерковедческой экспертизы вы можете обратиться в НП «Федерация Судебных Экспертов», где вам ответят на все возникшие вопросы и окажут квалифицированную помощь.

Цены:

Количество объектов (подписей) для почерковедческой экспертизы Стоимость (руб., за 1 шт.)Москва, МО, СПб, Ленинградская обл. Другие регионы
10 шт7 0006 500
9 шт7 2006 700
8 шт7 5007 000
7 шт8 0007 200
6 шт8 5007 500
5 шт9 0008 000
4 шт10 0008 750
3 шт12 00010 000
2 шт15 00012 500
1 шт20 00015 000
Итоговая цена (стоимость) почерковедческой экспертизы определяется путем умножения заявленного количества образцов подписи или текста на их стоимость в Москве, МО или в Регионах России
При оптовом заказе допускаются скидки.
Выезд эксперта в суд оплачивается отдельно.
Почтовые расходы оплачиваются отдельно.
Стандартный срок исполнения экспертизы минимум 10(десять) рабочих дней.
Доплата за срочность исполнения экспертизы составляет 100%.

Экспертиза последовательности нанесения реквизитов
Исследование одного объекта в случае отсутствия пересечения реквизитов (подпись, оттиск, запись, печатный текст)25 000
Исследование одного объекта в случае наличия пересечения реквизитов (подпись, оттиск, запись, печатный текст)15 000

  • Любые консультации экспертов-почерковедов проводятся бесплатно.
  • Мы гарантируем минимальную стоимость проведения почерковедческих экспертиз на всей территории России.
  • Мы предоставляем скидки при заказе более двух и более объектов для почерковедческого исследования.
  • Мы дарим скидки уже при повторном обращении в наш адрес.
  • Мы гарантируем высочайшее качество любой почерковедческой экспертизы или внесудебного почерковедческого исследования.
  • Мы единственная экспертная компания, где консультации по вопросам проведения почерковедческой экспертизы проводятся бесплатно.

Источник: https://sud-expertiza.ru/metodika-provedeniya-pocherkovedcheskoy-ekspertizy/

Устаревшая методика проведения почерковедческой экспертизы

Методика проведения почерковедческой экспертизы утвержденная минюстом рф

Поводом к написанию данной заметки стал допрос меня в судебном заседании в качестве эксперта по результатам проведённой почерковедческой экспертизы, назначенной районным судом г. Москвы.

В качестве одного из аргументов, согласно которому выводы заключения эксперта не могут быть признаны научно обоснованными и вызывают сомнение в их достоверности, представитель стороны указал использование в ходе проведения почерковедческой экспертизы устаревшей методики.

Следует отметить, что почерковедческая экспертиза проводилась в соответствии с требованиями традиционной качественно-описательной методики, положения которой приведены в следующих методических пособиях:

– Винберг Л.А., Шванкова М.В. Почерковедческая экспертиза. Под редакцией заслуженного деятеля науки РСФСР профессора Р.С. Белкина. Волгоград, 1977;

– Судебно-почерковедческая экспертиза: общая часть: теоретические и методические основы. / Под научной редакцией В.Ф. Орловой. ГУ РФЦСЭ при Минюсте России. – 2-е изд., переработанное и дополненное. – М.: Наука, 2006.

Представитель стороны, тем не менее, твёрдо стоял на позиции, что данные пособия являются устаревшими и их использование неприемлемо. На вопрос суда, противоречит ли закону использование перечисленных источников экспертом в ходе проведения экспертизы, представитель ответил утвердительно, ссылаясь на ст.

4 Федерального закона от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», которая гласит, что экспертная деятельность должна основываться на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники. И привёл ссылку на более современное пособие: Судебно-почерковедческое и технико-криминалистическое исследование документов: практ. пособие / М.В. Бобовкин [и др.]; отв. ред. М.В. Бобовкин, П.Л. Гришин, А.А. Проткин. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 226 с.

На мой вопрос, в чём же принципиальная разница между содержанием пособий, указанных в тексте заключения, положениями которых я руководствовался при проведении экспертизы, и содержанием пособия за авторством Бобовкина М.В.

, Гришина П.Л. и Проткина А.А., какие кардинально новые подходы к проведению почерковедческих исследований описаны указанными авторами, представитель ничего, кроме как невнятного «есть другие инструментарии», пояснить не смог.

Так, каковы же критерии отнесения методики к категории современной или устаревшей? К сожалению, большинство из тех, с кем я общаюсь, под методикой понимают вполне материализованный объект в виде брошюры, книги.

И именно поэтому на практике и возникают описанные ситуации, когда стороны, представители сторон дают оценку не содержанию конкретного методического пособия, а году его выпуска.

Между тем, методика любого судебно-экспертного исследования представляет собой «систему категорических или альтернативных научно обоснованных предписаний по выбору и применению в определенной последовательности и в определенных существующих или создаваемых условиях методов, приемов и средств (приспособлений, приборов и аппаратуры) для решения экспертной задачи» [1, с. 123]. И с этой точки зрения, методика почерковедческой экспертизы остаётся относительно неизменной на всём протяжении своего существования в современном виде.

Пикантность же описанной ситуации заключается в том, что представитель, который меня допрашивал, являлся человеком, имеющий высшее образование по специальности судебная экспертиза, защитивший диссертацию по почерковедческой экспертизе, состоящий в должности преподавателя в одном из вузов, готовящих судей.

И «устаревшая методика» — это лишь один из череды аргументов, которые он приводил в судебном заседании. Хочется верить, что делал это он исключительно с целью отработать полученный гонорар, а не в силу уровня своего квалификации. Однако, в указанном представителем источнике на с.

16, 19, 20, 22–25, 65, приведены ссылки на «устаревшие», по его мнению, пособия, как на содержащие авторитетные мнения ведущих учёных-криминалистов, как на положения, актуальные и для настоящего времени.

К сожалению, это свидетельствует о том, что представитель не читал указанного им учебного пособия для вузов, а знает о нём только понаслышке.

Литература:

1.Теория судебной экспертизы (Судебная экспертология): учебник / Е.Р. Россинская, Е.И. Галяшина, А.М. Зинин; под редакцией Е.Р. Россинской. – 2-е издание, переработанное и дополненное. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2017. С. 304-305.

Источник: https://pravorub.ru/groups/688821467340637/97221.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.