Кассационное решение

Решения, принимаемые судом кассационной инстанции, и пределы его полномочий

Кассационное решение

1. Решения суда кассационной инстанции. В результате рассмотрения уголовного дела суд кассационной инстанции вправе (ч. 1 ст. 40114 УПК РФ):

оставить кассационные жалобу или представление без удовлетворения;

отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;

отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение либо возвратить дело прокурору;

отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение;

отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;

внести изменения в приговор, определение или постановление суда.

Судебной практике известно также решение о частичной отмене судебных решений (например, при наличии оснований для отмены приговора и направления дела на новое рассмотрение лишь в отношении одного из нескольких осужденных). Это возможно только при том условии, что новое рассмотрение дела лишь в этой части не отразится на полноте, всесторонности и объективности принимаемого решения.

2. Пределы прав кассационной инстанции. Суд кассационной инстанции при рассмотрении уголовного дела может своим собственным решением лишь смягчить назначенное осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении (ч. 3 ст. 40116 УПК РФ). В частности, суд вправе:

переквалифицировать содеянное на статью (часть статьи) или несколько статей закона, предусматривающих менее тяжкие преступления, если такое изменение не будет означать признание осужденного виновным в совершении преступления, существенно отличающегося по фактическим обстоятельствам от обстоятельств, предъявленных в обвинении[1];

исключить из квалификации по данной статье признаки состава преступления, отягчающие ответственность осужденного;

исключить статью закона, предъявленную излишне вследствие ошибочной оценки содеянного как идеальной совокупности двух преступлений, не отменяя приговора и не прекращая дела в части обвинения по этой статье.

Значит, по смыслу указанной нормы кассационный суд не вправе своим собственным решением усилить назначенное осужденному наказание или применить уголовный закон о более тяжком преступлении. Однако на первый взгляд это положение противоречит ст.

4016 УПК РФ, согласно которой пересмотр в кассационном порядке судебного решения по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, все же допускается (хотя и в срок, не превышающий одного года и лишь при наличии фундаментального нарушения закона).

Выход из данного противоречия состоит в том, что запрет самой кассационной инстанции принимать окончательное решение не в пользу обвиняемого (осужденного, оправданного) не следует понимать в том упрошенном смысле, что она вообще не вправе принимать никакие меры, которые в конечном счете могут обернуться против интересов обвиняемого.

Дело в том, что, обнаружив основания для корректировки судебного решения, которая будет иметь негативные последствия для обвиняемого (ввиду необходимости изменить квалификацию преступления в неблагоприятную для осужденного сторону, признания недопустимыми свидетельствовавших в его пользу доказательств и т. д.

), кассационный суд при определенных условиях, о которых будет сказано далее, вправе в этих целях отменить приговор суда и направить дело на новое судебное рассмотрение в суд первой или апелляционной инстанции. То есть в этих случаях сам он не принимает окончательного решения по делу, предоставляя сделать это нижестоящему суду.

Необходимо оговориться, что суд первой или апелляционной инстанции сам может ухудшить положение обвиняемого только при том условии, что при этом он не выйдет за пределы обвинения, однажды уже предъявленного обвиняемому на предварительном расследовании и потому определяющего пределы судебного разбирательства (ст. 252 УПК РФ), т. е.

, по сути, вернется к ранее рассматривавшемуся более тяжелому обвинению, которое впоследствии было ошибочно изменено в пользу обвиняемого.

Возвращаясь к условиям, при которых кассационный суд вправе направить дело на новое рассмотрение в нижестоящий суд в целях ухудшения положения обвиняемого, приходится признать, что в ст. 4016 УПК РФ — в отличие от прежнего правового регулирования (ч. 4 ст. 360, ст. 383, 385 УПК РФ), действовавшего до вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2010 г.

№ 433-Ф31, — формально не содержится запрета на отмену судебного решения в целях ухудшения положения осужденного или оправданного не только по жалобе потерпевшего или представлению прокурора, но и в результате рассмотрения жалобы самого осужденного или оправданного.

Однако следует иметь в виду, что согласно решению Конституционного Суда РФ[2] [3], исходящему из истолкования положений Конституции РФ, суд кассационной инстанции не вправе пересматривать судебное решение по мотивам необходимости ухудшения положения обвиняемого иначе как по инициативе стороны обвинения (прокурора, потерпевшего или представителей последнего).

Упоминание в данном постановлении Конституционного Суда РФ о возможности пересмотра судебного решения против интересов обвиняемого (осужденного, оправданного и др.

) только по требованию стороны обвинения, а не по жалобе самого обвиняемого не случайно, а объясняется необходимостью учета вытекающего из конституционного принципа судебной защиты правила о свободе обжалования приговоров, цель которого — избавить обвиняемого от опасений ухудшить свое положение подачей жалобы на приговор в вышестоящий суд.

Верховный Суд РФ также разъясняет, что при пересмотре судебного решения в кассационном порядке суд вправе вынести постановление (определение), влекущее ухудшение положения осужденного, оправданного или лица, дело в отношении которого прекращено, лишь по тому правовому основанию и по тем доводам, которые указаны в кассационном представлении прокурора, кассационной жалобе потерпевшего, его законного представителя или представителя[4].

В соответствии с ч. 7 ст.

40116 УПК РФ в случае отмены судебного решения суд кассационной инстанции не вправе: а) устанавливать или считать доказанными факты, которые не были установлены в приговоре или были отвергнуты им; б) предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, достоверности или недостоверности того или иного доказательства и преимуществах одних доказательств перед другими; в) принимать решения о применении судом первой или апелляционной инстанции того или иного уголовного закона и о мере наказания; г) предрешать выводы, которые могут быть сделаны судом первой или апелляционной инстанции при повторном рассмотрении данного уголовного дела.

Эти изъятия направлены на недопустимость ограничения независимости суда первой или апелляционной инстанции, который будет рассматривать дело лишь после отмены судебного решения кассационной инстанцией.

Указания кассационной инстанции не препятствуют суду первой инстанции в дальнейшем, при новом рассмотрении дела самостоятельно принимать при производстве по переданному ему на новое рассмотрение уголовному делу процессуальные решения по находящимся в прямой связи с содержанием приговора вопросам, в том числе о доказанности или недоказанности обвинения, достоверности или недостоверности доказательств и преимуществах одних доказательств перед другими, а также о мере наказания[5].

Кассационный суд при возвращении дела на новое судебное рассмотрение не вправе давать указания, предрешающие выводы нижестоящего суда, поскольку при повторном рассмотрении дела суд первой или апелляционной инстанции обязан решить вопросы о виновности или невиновности подсудимого, о применении уголовного закона и о назначении наказания исходя из оценки доказательств в соответствии с требованиями ст. 17 и 88 УПК РФ.

Источник: https://studref.com/315775/pravo/resheniya_prinimaemye_sudom_kassatsionnoy_instantsii_predely_polnomochiy

Уголовный процесс

Кассационное решение

В результате рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке суд принимает одно из следующих решений.

  • об оставлении приговора или иного обжалуемого судебного решения без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения;
  • об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о прекращении уголовного дела;
  • об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой или апелляционной инстанции со стадии предварительного слушания, или судебного разбирательства или действий суда после вынесения вердикта присяжных заседателей;
  • об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения (ч. 1 ст. 378 УПК).

Решения, выносимые судом кассационной инстанции, имеют форму определения (ч. 2 ст. 378 УПК).

Под кассационным определением следует понимать такое процессуальное решение, в котором суд кассационной инстанции от имени государства в установленной законом процессуальной форме осуществляет задачи правосудия путем проверки законности, обоснованности, мотивированности вынесенного судом первой инстанции решения по уголовному делу, а также рассмотрения материалов самого уголовного дела по поступившей жалобе или поданному протесту.

В кассационном определении по уголовному делу, являющемся актом правосудия, выражается отношение государства к тем или иным противозаконным действиям и к лицам, их совершившим, дается от имени государства общественно-политическая, правовая и моральная оценка общественно-опасным деяниям и личности подсудимого.

Кассационная инстанция применяет нормы материального и процессуального права с целью правильного разрешения поступившего уголовного дела Суд второй инстанции осуществляет действия по уголовно-процессуальному доказыванию, в частности, по установлению:

  • соответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции;
  • наличия нарушений уголовно-процессуального закона, т.е. правильно ли применен закон, справедливым ли является приговор.

Все это согласно ст. 379 УПК может быть основанием отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке. Учитывая порядок производства в кассационной инстанции, процедуру составления и вынесения кассационного определения, можно сказать, что оно является сложным актом правоприменения.

А это означает, что кассационное определение по уголовному делу, т.е. его документальная форма, позволяет:

  • точно и обстоятельно сформулировать и зафиксировать принятое второй инстанцией индивидуально-правовое предписание по уголовному делу;
  • рассмотреть основания решения;
  • проверить его законность, обоснованность и справедливость;
  • организовать надлежащее его исполнение.

кассационного определения достаточно подробно регламентируется УПК РФ.

В кассационном определении указываются следующие пункты: дата и место вынесения определения; наименование суда и состав кассационной коллегии; данные о лице, подавшем кассационную жалобу или представление; данные о лицах, участвовавших в рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции; краткое изложение доводов лица подавшего жалобу или представление, а также возражений других лиц, участвовавших в заседании суда кассационной инстанции; мотивы принятого решения; решение суда кассационной инстанции по жалобе или представлению (ч. 1 ст. 388 УПК).

Кассационное определение, будучи и правоприменительным актом, и одной из разновидностей юридических фактов, влечет за собой самые разнообразные последствия уголовно-правового, уголовно-процессуального, социального порядка для соответствующих участников уголовного процесса.

Например, если кассационная инстанция изменила приговор в части назначения наказания, то приговор будет исполняться, и к осужденному будет применяться мера наказания с учетом изменений, вынесенных кассационной инстанцией.

Другими словами, в юридическом акте последствия вынесения кассационного определения прослеживаются в дальнейшем движении (функционировании) различных правоотношений: уголовно-правовых, уголовно-процессуальных, исправительно-трудовых, гражданских и т.д.

Кассационное определение является актом правосудия.

А следовательно, для выяснения его юридической природы как акта правосудия необходимо исходить из сущности правосудия как самостоятельного вида государственной деятельности.

Кассационное определение — это акт суда кассационной инстанции, который, рассматривая уголовные дела по кассационным жалобам и протестам, осуществляет тем самым правосудие.

При отмене или изменении приговора указывается на следующие пункты:

  • нарушение норм УПК РФ, подлежащее устранению при новом судебном разбирательстве;
  • обстоятельства, повлекшие назначение несправедливого наказания;
  • основание для отмены или изменения приговора (ч. 2 ст. 388 УПК).

Кассационное определение подписывается всем составом суда и оглашается в зале судебного заседания после возвращения судей из совещательной комнаты (ч. 3 ст. 388 УПК). Оно в течение 7 сут. со дня вынесения направляется вместе с уголовным делом для исполнения в суд, постановивший приговор (ч. 4 ст. 388 УПК).

Кассационное определение, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению из-под стражи, исполняется в этой части немедленно, если осужденный участвует в заседании суда кассационной инстанции.

В иных случаях копия кассационного определения или выписка из резолютивной части кассационного определения в части освобождения осужденного из-под стражи направляется администрации места содержания под стражей для немедленного исполнения (ч. 5 ст. 388 УПК).

Указания суда кассационной инстанции обязательны для исполнения при новом рассмотрении уголовного дела (ч. 6 ст. 388 УПК).

Источник: https://isfic.info/urpro/ugcou133.htm

Что означает кассационная жалоба, как ее составить и подать? Порядок процедуры

Кассационное решение

Нередко решение суда первой инстанции не удовлетворяет истца или ответчика, а иногда и обе стороны дела. После вынесения определения появляется возможность подачи апелляции. Чаще всего решение апелляционного органа полностью повторяет определение первой инстанции. Некоторые на этом этапе останавливаются, не надеясь на правосудие. А другие идут до конца, обращаясь в кассационные суды.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/zpp/sud/kassatsiya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.