Как составить решение

Написание судебного решения

Как составить решение

Прежде чем приступить к написанию судебного решения, надо знать, как должен выглядеть этот процессуальный документ и как организовать работу по его подготовке.

Принципиально важно, чтобы судебное решение не только содержало ответ на заявленное требование, удовлетворяющий обе стороны, но и было составлено с соблюдением определенных требований и грамотно изложено.

Решение суда по конкретному делу формально адресовано сторонам процесса и решает судьбу их спора, а подчас и их собственную судьбу. Однако судебное решение, как уже отмечалось, – это официальный документ органа судебной власти; поэтому может сложиться такая ситуация, что с текстом решения ознакомится практически неограниченный круг лиц.

Это возможно в различных ситуациях. Во-первых, решение может затрагивать интересы других лиц, не участвовавших в процессе, но имеющих отношение к рассматриваемому делу.

Во-вторых, с документами суда, подготовленными конкретными судьями, знакомятся представители других властных структур, а решения, имеющие большое общественное звучание, нередко становятся достоянием средств массовой информации. Кроме того, в связи с размещением текстов по конкретным делам на сайтах судов судебное решение становится достоянием общественности.

Не следует поэтому пренебрегать формой судебного решения, экономить время на его написании, выборе наиболее точных и ясных формулировок. Судебное решение – это документ, который требует тщательной проработки.

М. А. Гурвич отмечал, что судебное решение как процессуальный документ составляет форму, внешнее выражение судебного решения – акта правосудия.

Вместе с тем содержание судебного решения как процессуального документа шире содержания акта правосудия, поскольку наряду с основными элементами, составляющими последний, оно включает и некоторые суждения – части, имеющие различное содержание и значение (осведомительное, разъяснительное и т.д.)[1].

Поскольку судебные акты являются официальными актами- документами, то они должны составляться определенным языком и иметь соответствующий стиль изложения[2].

Язык и стиль судебных документов обеспечивают ясность и доступность языка правосудия, что, в свою очередь, как справедливо отмечают некоторые авторы, “должно формировать общественное мнение о независимости и справедливости судебной власти”[3].

Любая стилистическая неточность, грамматическая ошибка, не исправленная опечатка, иная небрежность мгновенно дают читающему такое решение информацию об уровне ответственности, грамотности (не только юридической) и культуры судьи, готовившего и подписавшего этот документ.

Итак, судебное решение облекается в письменную форму, которая должна отвечать определенным требованиям[4]. В соответствии с ч. 1 ст.

197 ГПК РФ решение суда излагается в письменной форме и может быть написано от руки или выполнено с помощью технических средств председательствующим или одним из судей (ст. 169 АПК РФ).

Оно подписывается судьей при единоличном рассмотрении им дела или всеми судьями при коллегиальном рассмотрении дела, в том числе судьей, оставшимся при особом мнении. Каждое исправление, внесенное в текст решения суда при его изготовлении, должно быть удостоверено подписями судей.

После оглашения судебного решения никакие исправления в его тексте недопустимы, а возможные ошибки, опечатки, описки, имеющиеся в решении, исправляются лишь с помощью специальной процессуальной процедуры, предусматривающей принятие самостоятельного процессуального акта.

Во-первых, важен внешний вид судебного решения. Судебные акты должны излагаться таким образом, чтобы без применения каких-либо особых методов оформления были ясны и понятны каждому, кто их читает.

Если заключительный судебный акт выполнен рукописно, в дело подшивается и его машинописная копия[5].

Если текст документа печатается на компьютере, обычным размером шрифта, наиболее удобным для прочтения, является 14-й, печатать лучше на бумаге форматом А4, в полтора интервала.

Рекомендации по использованию шрифта и оформлению отступов неоднократно давались и в письмах Высшего Арбитражного Суда РФ. Так, в письме от 13 июля 2007 г.

“Некоторые вопросы организации и культуры судебного процесса” предложено при изготовлении печатного документа использовать шрифт размером от 12-го до 14-го с пропуском в полтора интервала, поскольку использование одинарного межстрочного интервала и шрифта размером 10 или 8 существенно снижает восприятие такого акта и уяснение его смысла[6]. Однако эти требования не всегда выполняются.

Лица, участвующие в деле, представляя различные документы в суд, могут использовать шрифт большего размера или применять различные способы выделения каких-то частей текста для концентрации внимания на главных, принципиальных положениях документа.

Это позволяет заострить внимание судьи, своего оппонента, других участников процесса на каких-то ключевых моментах.

Однако в отличие от документов, которые составляют лица, участвующие в деле, и при подготовке которых допускается известная степень свободы, при составлении судебного решения, являющегося строго формализованным документом, это не рекомендуется[7].

Тем не менее на практике судьи иногда допускают отступления от этих рекомендаций и используют по своему усмотрению различные способы выделения текста[8], несмотря на то что Высший Арбитражный Суд РФ в информационно-методическом письме от 20 ноября 2008 г. “О некоторых вопросах оформления актов арбитражных судов Российской Федерации” указал, что нельзя признать обоснованным произвольное использование подчеркивания, курсивного и полужирного написания текста.

Во-вторых, содержание любого документа, исходящего от суда, должно быть логичным и четким, отражать только то, что имеет отношение к цели, с которой изготовлен документ. В нем не должно быть ничего второстепенного, затрудняющего понимание судебного документа, что просто бы увеличивало объем.

Иногда, к сожалению, встречаются решения, в которых для увеличения объема включается изложение фактов или рассуждения, не имеющие непосредственного отношения к существу вопроса.

При изложении следует соблюдать последовательность освещенных в нем событий, фактов, не перескакивать с одного вопроса на другой и, конечно, четко подбирать слова. Судья должен придавать большое значение выбору правильных слов, соблюдению точности используемых слов и словосочетаний.

Если используются процессуальные термины, они должны быть употреблены именно так, как они употреблены в ГПК РФ или АПК РФ.

Культура оформления любого правового документа предполагает логичность и последовательность изложения материала, мотивированность выводов, соблюдение стиля, соответствующего жанру документа.

Неточное употребленное слово в судебном акте вызывает неопределенность в толковании и может породить судебную ошибку, влекущую за собой не только продолжение тяжбы, но иногда и драматические последствия[9].

В настоящее время рабочее место судьи, как правило, оборудовано современными техническими средствами, в первую очередь компьютером, и имеет доступ в Интернет.

В целях оптимизации работы судья может формировать собственную базу проектов типовых документов, например по видам судебных актов (решения, заочные решения, определения), а также по видам судебных решений и определений (например, решения по искам о признании, по искам о присуждении, по делам особого производства, по делам, возникающим из публичноправовых отношений; определения о возбуждении производства по делу, по назначению судебного заседания, о прекращении производства по делу, о приостановлении производства по делу и т.д.).

Источник: https://studme.org/74385/pravo/napisanie_sudebnogo_resheniya

Образцы примеры решений судов судебных решений по жилищным делам спорам, лучший жилищный адвокат юрист, положительные решения по жилищным делам спорам процессу

Как составить решение

О квалификации адвоката лучше всего говорят успешно законченные дела.

Посмотрите нашу судебную практику – положительные решения по жилищным делам и вы легко оцените высокую квалификацию наших адвокатов.

Мы специализуемся на жилищных делах с 1996 года, поэтому знаем предмет до тонкостей.

По вашему делу будет работать адвокат со стажем непрерывной юридической практики – более 25 лет.

Кстати, теперь мы ведем дела и в Москве!

Обязательно посмотрите наши решения по семейным спорам, образцы исков и узнайте, как выбрать адвоката.

Не волнуйтесь, мы обжалуем его!

Посмотрите, как мы обжалуем незаконные решения и каких результатов добиваемся:

Наши жалобы – частные, апелляционные, кассационные и надзорные.

Определения судов об отмене решений по нашим жалобам.

Вы живете не в Санкт-Петербурге?

Не страшно, мы все равно вам поможем!

Специально для вас мы разработали “услуги on-line” – всю работу по сбору доказательств, написанию документов, обжалованию решений мы выполним дистанционно.

Мы всегда проходим весь путь обжалования до конца и добиваемся отмены незаконного и необоснованного решения. Вот положительные примеры определений апелляционных, кассационных и надзорных инстанций по нашим делам:

Не знаете, как составить апелляционную, кассационную или надзорную жалобу?

Посмотрите примеры наших жалоб, но помните, что столь подробные документы можно составить только после тщательного изучения и анализа всех материалов дела. Написание жалобы лишь на основе решения – пустая трата времени.

Посмотрите наши видеоконсультации по жилищным вопросам:

На десятки жилищных вопросов мы каждый день отвечаем на консультациях в офисе, но у вас есть возможность получить ответы прямо сейчас. Посмотрите наши видео по наиболее популярным жилищным темам!

Позвоните нам, вопользуйтесь этой формой или напишите в он-лайн консультанте (окно справа внизу экрана). Кстать, вы знаете, зачем вам нужна наша консультация? Ответ – здесь.

Возможно, вам будет полезна эта информация с нашего сайта:

– Бесплатная консультация адвоката – здесь.

– Как выбрать адвоката – подробная инструкция здесь.

– Объем работы, который мы выполняем по делу – здесь.

– Ответы адвокатов на вопросы жилищной тематики – здесь.

– Образцы исков – здесь.

Мы старались.

Источник: https://adv-buro.ru/flat04.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.