Гк договор уступки права требования

Гк рф: уступка права требования. образец договора уступки права требования (гк рф)

Гк договор уступки права требования

В ГК РФ переуступка права требования долга рассматривается как соглашение между цедентом и цессионарием. По его условиям осуществляется передача юридических возможностей в том объеме, в котором они существовали по первоначальным отношениям.

Общая характеристика обязательства

Она приводится в ст. 307 ГК РФ. Уступка прав требования кредитором другому лицу возможна при наличии обязательственного отношения. Им является такое взаимодействие субъектов, при котором один участник выполняет определенные мероприятия в пользу второго.

К таким действиям, к примеру, относят производство работ, передачу материальных ценностей, выплату денег и пр. Вместе с этим, обязательство может предполагать и воздержание от осуществления каких-либо операций.

Активный участник отношений – кредитор – вправе потребовать выполнения оговоренных условий.

Цессия

Так в юридической литературе именуется уступка права требования. ГК РФ не содержит определения конкретного вида соглашения, которое должно заключаться в такой ситуации. Судебная практика исходит из того, что им может стать акт о купле-продаже.

По ГК РФ, переуступка права требования предполагает не только предоставление юридических возможностей в полном объеме от первоначального активного участника новому.

Законодательство устанавливает обязанность передать цессионарию все документы, имеющие значение для реализации им своих правомочий.

Нюансы

Существует две формы, в которых может заключаться договор уступки права требования. ГК РФ предусматривает возмездное и безвозмездное соглашение. Относительно второго в юридической литературе встречается несколько разных мнений.

В частности, ряд экспертов отмечает, что законодательство устанавливает запрет на дарение имущества одной коммерческой структурой другой компании. Вместе с тем? таким организациям разрешается прощение, перевод и уступка права требования долга.

ГК РФ, таким образом, дает возможность обойти запрет, определенный 575 статьей. Некоторые эксперты вообще не признают самостоятельность цессии.

Договор уступки прав требования: образец

ГК РФ предъявляет общие требования к соглашениям, заключаемым между субъектами. Что касается цессии, то в документе должны прописываться:

  1. Юридический статус участников.
  2. Объем возможностей, передаваемых цессионарию.
  3. НДС.
  4. Расчет и оплата по первоначальному соглашению.
  5. Ответственность участников сделки.

Указанные пункты должны соответствовать условиям первоначального соглашения.

Специфика НДС

Операции по этому налогу учитываются при заключении соглашения. Как правило, цедент оформляет сделку на невыгодных условиях. Это означает, что сумма, которую он получает, меньше прибыли, отражаемой в учете. Убыток, возникающий при цессии, уменьшает базу.

Однако правила ее точного определения применяются в соответствии со временем подписания соглашения – до либо после наступления даты оплаты. НК регламентирует правила определения баз при цессии для предприятий, осуществляющих реализацию услуг и продукции.

На иные компании положения Кодекса не распространяются.

Он предусматривается статьей 155 НК. НДС может устанавливаться:

  1. В общем порядке. Он применяется при уступке права требования по договору реализации.
  2. Путем определения разницы между прибылью, полученной от обязанного субъекта, и стоимостью приобретения обязательств.

В указанной норме регламентируется налогообложение по цессии с участием третьих лиц. НДС определяется так же, как и в последнем приведенном выше случае.

Бухгалтерские проводки

Предусмотренная по ГК РФ уступка права требования (ст. 382) отражается в учете следующим образом:

  • Дб сч. 76, субсч. Цессионарий Кд сч. 91.1.
  • Дб сч. 91.2 Кд. Сч. 62.

При заполнении отчетности информация по операциям, связанным с цессией, отражаются в ф. №2 в строках 100 и 090.

Документы

Регламентируемая ГК РФ уступка права требования оформляется в установленном порядке, который предусматривает регистрацию сделки. Для ее выполнения необходимо предоставить:

  1. Заявление.
  2. Оригинал паспорта.
  3. Бумаги, удостоверяющие полномочия сторон сделки.
  4. Квитанцию об уплате пошлины.
  5. Договор цессии. Он представляется как минимум в 2-х экземплярах.
  6. Прочие документы, связанные с первоначальной сделкой.

Дополнительные условия

В соглашении должен быть прописан порядок разрешения споров. При возникновении конфликтных ситуаций именно этот документ будет являться доказательством для сторон сделки. По ГК РФ, уступка права требования может быть заверена нотариально.

Это условие не является обязательным, однако проведение этой процедуры будет подтверждать согласованность условий, правильность составления документа. Также закон не обязывает указывать срок принятия правомочий цессионарием. Он может определяться сторонами самостоятельно.

При отсутствии указаний на срок право требования будет считаться переданным с даты подписания договора.

Важный момент

Как выше было указано, первоначальный кредитор должен передать цессионарию все материалы, касающиеся сделки. Вместе с этим, собственно, переходят правомочия к новому участнику отношений.

При этом, по ГК РФ, уступка прав требования предполагает передачу юридических возможностей в том же объеме, что они были предусмотрены по исходному соглашению. Полномочия нового участника ставятся в зависимость от характеристик предмета сделки. В частности, речь идет о его делимости.

Стоит отметить, что по данному вопросу высказываются различные взгляды. По мнению ряда авторов, право может переходить полностью либо частично, в зависимости от предмета. Судебная практика идет по иному пути. При рассмотрении дел во внимание, как правило, принимаются только те соглашения, в которых субъектный состав изменен.

По ГК РФ, уступка права требования предполагает безусловную замену лица в сделке. Это означает, что его юридические возможности передаются цессионарию исключительно в полном объеме.

Цессия в строительстве

В настоящее время на рынке недвижимых объектов используется особая модель отношений. В соответствии со схемой, застройщик заключает соглашение о долевом участии со своей аффилированной фирмой. Дольщиком в таких случаях выступает организация, которая формально к компании отношения не имеет.

Вместе с этим застройщик осуществляет управление юрлицом посредством института номинальных директоров. Эта организация обычно именуется инвестором. Предметом соглашения являются либо все жилплощади в доме или их большая часть. На практике заключается также несколько соглашений на все квартиры.

После того как договор зарегистрирован, компания начинает продавать помещения. При этом применяется цессия по соглашению о долевом участии. Данная схема вполне законна. Однако здесь необходимо знать несколько важных нюансов. Один из них, в частности, касается непосредственно содержания соглашения между застройщиком и инвестором.

Некоторые фирмы устанавливают запрет на цессию. Кроме этого, в соглашении зачастую предусматриваются процедуры получения предварительного согласия застройщика на перемену лиц.

Уведомление

По ГК РФ, уступка права требования осуществляется без получения согласия обязанного лица. При этом законодательство предписывает уведомлять участника о перемене лиц. Извещение направляется субъекту в письменной форме. Уведомление необходимо для обеспечения надлежащего исполнения обязательств должником.

Если оно направлено не будет, соответственно, субъект не будет знать о совершенной сделке и о том, что сменился активный участник отношений. В этой связи, он может продолжать исполнять обязательства в пользу прежнего кредитора. При этом оно будет считаться выполненным надлежащим образом.

Получив уведомление, должник вправе затребовать у нового кредитора подтверждающие документы. Цессионарий при этом обязан их предоставить. После перехода прав требования цедент теряет все свои юридические возможности по первоначальной сделке. Это значит, что он не может претендовать на исполнение обязательства в свою пользу.

Все действия, направленные на извлечение выгоды от должника, будут признаны незаконными.

Рекомендации

Во избежание проблем и конфликтов, специалисты советуют при заключении сделки с недвижимым объектом требовать копию соглашения у инвестора. Необходимо очень внимательно изучить его содержание и правила, по которым предоставляется уступка.

Рассчитывать на то, что в нюансах сделки будет разбираться служащий регистрационной палаты, бессмысленно. Если цессия была оформлена уполномоченной инстанцией при наличии в соглашении прямого на нее запрета без получения предварительного согласия от застройщика (которое дается в письменной форме), то она будет считаться недействительной.

С точки зрения бухгалтерского учета, проведение сделок, связанных с уступкой, зачастую сопровождается определенными сложностями. От специалиста потребуется особое внимание при отражении цессии в учете. Эксперты рекомендуют бухгалтерам сразу разобраться во всех возможных нюансах сделки.

Если на предприятии специалист с необходимыми знаниями и опытом отсутствует, целесообразно обратиться в стороннюю компанию, оказывающую соответствующие услуги.

Заключение

На практике уступка прав используется достаточно часто. Как выше было сказано, широкое распространение сегодня она приобрела в сфере сделок с недвижимостью. Некоторые застройщики, опасаясь возможных сложностей в будущем, устанавливают запрет на цессию.

Уступка прав используется в самых разных случаях. Наиболее распространенными считаются ситуации, когда лицо, взявшее заемные средства, уклоняется от их возврата. В таких случаях кредитор передает свои права коллекторскому агентству.

При этом он получает часть невыплаченных средств, за минусом процентов и прочих платежей, предусмотренных в соглашении с фирмой. Переуступкой пользуются также в случае, когда кредитору срочно необходимы деньги, а срок погашения обязательства еще не подошел.

При заключении соглашения цессии необходимо внимательно отнестись к оформлению условий и соблюдению установленного в законе порядка.

Источник: https://FB.ru/article/265991/gk-rf-ustupka-prava-trebovaniya-obrazets-dogovora-ustupki-prava-trebovaniya-gk-rf

О некоторых рисках договора цессии / уступки права требования – адвокат васюков иван геннадьевич – статьи

Гк договор уступки права требования

В 2020 году первый цессионарий обратился к цеденту с просьбой уступить долг другому более платёжеспособному предприятию (далее второму цессионарию), заинтересованному в покупке долга первого цессионария.

Первоначальный договор об уступке права (требования) предусматривает переход этого требования к первому цессионарию после заключения указанного договора.

Каким образом (какого рода правоотношениями и видом Договора) первый цессионарий может перевести указанный долг в 2020 году (при условии, что, как сообщено выше, первоначальный должник ликвидирован)? Правовые аспекты уступки требования кредитором (именуемой также цессией) регулируются положениями ст.ст. 382-390 ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу, в частности, по сделке (уступка требования).

Что такое договор цессии

Внимание

Таким образом, кстати, поступают финансовые учреждения в процессе реализации массивов “плохих долговых обязательств” коллекторским агентствам с дисконтом практически до 92 % от номинальной себестоимости (подразумевается возможность выкупить долг у банка). Подобного рода механизм позволяет в полной мере очистить персональный баланс от массивов. Стоит отметить, что многие покупают права требований и используют их как бизнес.

Если говорить о самом договоре данной формы, то образец отсутствует. Одновременно с этим есть правило, по которому документ составляется исключительно в письменном виде, оповещать носителя долговых обязательств не требуется. Напоследок хотелось бы подытожить, что каких-либо сложностей в процедуре подписания договора не предусмотрено.

Односторонний зачет не препятствует цессионарию во взыскании задолженности по договору цессии

Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону и договором не предусмотрена обязанность получать согласие должника. Обязательным условием уступки является уведомление должника о том, что у него появился новый кредитор.

Интересное: Взять кредит на строительство дома в сбербанке

В случае если зачет был произведен в одностороннем порядке, при наличии уведомления о переводе долга, он не препятствует цессионарию во взыскании задолженности по переданному праву требования по договору цессии и оспаривание зачета также не является обязательным.

Цедент и цессионарий — кто это такие на примерах

Особенности заключения сделки По рассматриваемому соглашению допускается возможность совершить уступку:

  • имеющихся правил;
  • дальнейшего права требования;
  • возможного спорного права;
  • права истребования различных штрафных санкций: начисленной неустойки, процентов, возмещение нанесенного ущерба и так далее;
  • возможного права на регресс (к примеру, гражданин не хочет тратить свое время и принял решение передать право иным лицам).

Об этом четко указано в Гражданском Кодексе РФ и доказано многолетней судебной практикой по этому вопросу. Стоит отметить, что под определением “кредитор” подразумевается участник солидарного обязательства, который имеет полное право осуществить уступку третьим лицам при наличии согласия иных участников данного обязательства.

Договор цессии

Инфо

Налоговые последствия сделки Налог на добавленную стоимость в процессе передаче прав требования подразумевает под собой определенные особенности.

Именно основания, по которым возникла необходимость прав требования, зависит – есть налогообложение или нет.

НДС может быть начислен на разновидности сделки, которые долговые обязательства были переданы на основании подписанного договора купли-продажи (на основании ст.

155 Налогового Кодекса РФ). В пример можно привести сделку по продаже долговых обязательств, которые образовались на основании игнорирования обязательств по соглашению о кредитовании.

Стоит также обращать внимание на тот факт, что играет особое влияние и само лицо, которое обладает правом требования, поскольку именно от него зависит правило, по которому рассчитывается налог на добавленную стоимость.

Стороны договора переуступки прав требования или собственности

Гражданско-правовые отношения между двумя субъектами зачастую являются причиной, на основании которой у одной из сторон таких отношений могут возникнуть обязательства по отношению к другой.

Несмотря на то что правовая природа таких отношений будет в достаточно степени схожей, конкретные их условия и обстоятельства могут существенно различаться: так, сторонами могут выступать физические или юридические лица, заключенный между ними договор может представлять собой договор займа, аренды или другой тип соглашения, а обязательство, принятое на себя одной из сторон в соответствии с ним, может заключаться в передаче вещи или ценности, оказании услуг, произведении каких-либо работ или других действиях.

Наконец, третья сторона, участвующая в сделке по передаче прав требования или собственности в качестве лица, принимающего на себя права и обязанности цедента в результате уступки им своих прав, носит название цессионария.

Цессионарий, в частности, в результате заключения такой сделки должен принять на себя весь объем прав и обязанностей, которые передает ему цедент на основании первоначального соглашения.

Таким образом, фактически цессионарий принимает на себя все функции кредитора по отношению к должникам.

Цедент и цессионарий — что это?

Субъект, выступающий кредитором, именуется в цессии цедентом.

Важно

Это лицо осуществляет передачу третьему лицу возможности требовать выплату задолженности. Последний именуется в сделке цессионарием. Он получает возможность требовать выплату задолженности в свою пользу.

Цессионарий Физическое лицо, в результате заключения сделки по передаче юридической возможности требовать погашения задолженности, принимает на себя весь объем полномочий, которые были у первоначального кредитора.

Последний при этом выходит из договора. А порядок его признания в расходах зависит от того, когда именно право требования перешло от продавца к третьему лицу.

Переуступка произошла до наступления срока платежа Если право требования было передано до момента оплаты, который был предусмотрен первоначальным договором, то убыток можно списать сразу после подписания акта с третьим лицом.

Но для того чтобы определить сумму списываемого убытка, необходимо рассчитать размер процентов, которые компания уплатила бы, если бы взяла заем, равный доходу от уступки права требования.

Меньшая сумма учитывается в расходах.

Договор цессии: 25 вопросов от должника и кредиторов

Новым кредитором будет тот, кому право требование перешло ранее других (п. 4 ст. 390 ГК РФ).

Если должник исполнит обязательство в пользу другого лица (не зная об иных передачах), то неблагоприятные последствия, связанные с этим, несет цедент или цессионарий, который «знал или должен быть знать об уступке требования, состоявшейся ранее» (постановление Президиума ВАС РФ от 11.06.13 No 18431/12).

Источник: https://xn--80aajrcjbjmedh4bq.xn--p1ai/zhilishche/nedejstvitelnost-dogovora-cessii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.